Ссылки

Новость часа

Как добывают золото на Колыме


Ягоднинский район Колымы – место далекое и труднодоступное. Отсюда до Магадана – полтысячи километров. Здесь находится одна из главных золотоносных жил России. Cюда сгоняли заключенных ГУЛАГа добывать в нечеловечески трудных условиях золото для страны. Сегодня от лагерных бараков остались лишь развалины, бывшие поселки зэков-старателей стоят пустые. Золото в основном добывают частные артели. Здесь, на приисках Ягоднинского района, нет ни электричества, ни газа, ни сотовой связи. Только полторы сотни золотодобытчиков-вахтовиков, которые приезжают на холодные окраины России за длинным рублем со всей страны и из ближнего зарубежья.

Они живут в тайге по восемь месяцев и работают по 12-14 часов в день. За этот свой тяжкий труд золотодобытчики старейшей колымской артели "Кривбас" получают от 150 до 400 тысяч рублей в месяц. Как раз сейчас артель заканчивает свой 46-й золотой сезон. Руководство подсчитывает прибыль, а старатели – оставшиеся до окончания вахты дни. Потом они отправятся по домам – тратить свои трудовые миллионы, чтобы уже через два месяца вновь вернуться на золотые прииски Колымы.

На 0,5 млн квадратных километров Магаданской области живут около 150 тысяч человек. Большая часть из них – в Магадане и Сусумане.

Когда-то здесь, в бухте Нагаева в Охотском море, высадились колымские первооткрыватели, которые нашли золото в промерзшей земле. Позже в эту бухту начали свозить десятками тысяч заключенных ГУЛАГа, чтобы они добывали золото – нередко ценой своей жизни.

Сегодня столица Колымы, Магадан, переживает не лучшие дни. Золотом в этих краях промышляют и по сей день. Это единственная в регионе стабильная отрасль, в которой можно не только работать, но и зарабатывать. Однако труд артельщика со времен ГУЛАГА стал не намного легче.

Несмотря на то, что самая твердая валюта лежит буквально под ногами, колымские реалии выдерживают далеко не все. Золото из вечной мерзлоты достают руками простых работяг, многие из которых прибывают в Магадан без обратного билета.

Настоящих аборигенов на Колыме осталось совсем немного. Большинство местных жителей либо сами приезжие, либо потомки тех, кто волей или неволей прибыл сюда с Большой земли.

Жителю Магадана Сергею Глазкову 33 года. Тринадцать из них он работает водителем – возит старателей по Колымскому тракту. По его признанию, мыть золото – слишком тяжелый труд.

"Уже выбрано все, нет таких запасов, как раньше. Они уже по второму-третьему кругу моют. Как раньше – нет такого, а раньше были объемы", – говорит Сергей.

Еще в конце 80-х на Колыме проживали больше полумиллиона человек. Работали предприятия и заводы. С тех пор население сократилось втрое.

Попадая на прииск, золотодобытчики становятся его добровольными пленниками. Из соображений безопасности покидать его работники не могут.

Сергей Безавлуцкий – директор артели "Кривбасс". Это сокращение от Криворожского бассейна. Такое название Сергей привез на Колыму со своей родины, Украины. Из Кривого Рога он приехал сюда в 80-е. Тогда ничто не намекало на предстоящий упадок. Сегодня его артель –одно из самых успешных частных предприятий региона. Каждый золотоискатель Колымы знает, что в артели "Кривбасс" работают много, но и зарабатывают больше других.

Работа на полигонах прииска не останавливается даже ночью, а рабочая смена золотодобытчика длится по 12-14 часов. Это в том случае, если повезет с погодой. Температура воздуха на Колыме часто опускается до минус пятидесяти.

Обычно в артели работают 150 человек. Приезжают сюда со всей России и даже из ближнего зарубежья: Украины, Беларуси и Молдовы. В случае выполнения плана в конце сезона старатели могут увезти домой честно заработанные миллионы. Зарплата золотодобытчиков напрямую зависит от того, сколько намыли.

На полигоне "Стрелка" стоит главная ценность и гордость артели –промывочная установка, которую придумали и сконструировали сами старатели. Мастер участка Владимир Одудишен рассказывает, что на этом полигоне они перерабатывают то, что уже было перемыто в 60-е годы. Ведь теперь благодаря новой технике из старых отвалов можно "выжимать" до 50 процентов прибыли.

Все, что находят в земле старатели, попадает в особую, строго охраняемую комнату. Здесь с помощью шлихообогатительной установки золотые песчинки и самородки превращают в слитки.

В специальной плавильной печи "выпекаются" золотые слитки, которые отсюда отвозят на аффинажный завод. Там их очищают и отполированными и блестящими возвращают обратно. Только после этого они отправляются в банковское хранилище.

Машинист бульдозера Сергей Писоцкий уверяет, что его зарплата здесь самая высокая – 180 тысяч рублей.

"Если человек в море начал выходить, то он будет всегда ходить, он не бросит море. Так же и Колыма – если вы поехали и три-четыре-пять лет отработали, то вы прилетаете в Магадан, вы выходите из самолета, как домой прилетел", – признается он.

XS
SM
MD
LG