Ссылки

Новость часа

Как живет амурский поселок, где нашли первый в России полный скелет динозавра


В окрестностях маленького дальневосточного поселка Кундур есть место, внешне ничем не примечательное, но известное всем палеонтологам планеты, – это огромное кладбище динозавров. 65 миллионов лет назад селевой поток собрал и похоронил здесь множество доисторических ящеров, чьи останки неплохо сохранились и по сей день. Скелет одного из них в 80-х годах прошлого столетия удалось извлечь полностью. Это стало настоящей сенсацией в научном мире, и в маленький амурский поселок стали выдвигаться палеонтологические экспедиции из разных стран.

Однако последние 15 лет близ Кундура раскопки не проводятся. Ждут раскопок и местные жители. Некогда Кундур был довольно богатым населенным пунктом. Лес отсюда везли в Китай и Японию, а местный мед доставляли по всему Дальнему Востоку. Сейчас это вымирающее село, жители которого мечтают, что когда-нибудь в его окрестностях начнут снова находить кости древних гигантов, которые привлекут сюда туристов.

В Кундуре еще остались настоящие исследователи и фанаты своего дела. Среди них палеонтолог Иван Болотский – сын известного палеонтолога Юрия Болотского, который руководил здесь раскопками более 20 лет назад. Именно Иван, будучи четырнадцатилетним подростком, обнаружил главную сенсацию этого захоронения – целый скелет десятиметрового орнитопода.

"Я сидел в раскопе в этом, попалась маленькая кость. За ней сразу же еще одна в естественном сочленении", – вспоминает Иван.

Тогда буквально за час палеонтологи откопали два десятка костей, соединенных друг с другом. Это был самый кончик хвоста, с которого началась большая работа.

Главная интрига была в чем? Сохранилась ли у него голова

Динозавра назвали олоротитаном, то есть лебедем-гигантом. Грунт вскрывали тяжелой техникой и аккуратно извлекали кости, которым больше шестидесяти миллионов лет. Работа длилась не один год.

"Главная интрига была в чем? Сохранилась ли у него голова, сохранился ли череп. И в 2001 году мы обнаруживаем шею в отличной сохранности, которая оканчивалась прекрасно, опять же, сохранившимся черепом", – рассказывает Иван.

Череп динозавра чрезвычайно важен для таксономии, правил классификации. После его извлечения стало понятно, что мир увидел новый род динозавров. Состояние скелета вызвало восторг среди палеонтологов всего мира. Это был первый полный скелет динозавра из России.

Все находки, сделанные здесь двадцать лет назад, хранятся в небольшой лаборатории палеонтологии в Благовещенске. Скелет спрятан в шкафах вместе с сотнями других костей. Ждет, когда у государства найдутся деньги на науку.

По словам Ивана, двадцать лет назад Кундур выглядел совсем иначе. Он был более многолюдным, в городе жило много молодежи.

На кладбище динозавров приезжали экскурсии со всей округи. В поиске древних скелетов принимали участие ученые из Благовещенска, Хабаровска, Петербурга и даже Брюсселя. Однако из года в год финансирование оскудевало, и отец Ивана часто оплачивал раскопки из собственного кармана.

Жители Кундура говорят, что в сорока километрах к югу, за китайской границей, есть пример совсем другой жизни. В городке Цзяинь тоже нашли останки динозавров, но распорядились ими по-другому. Там есть современный музей и большой парк динозавров, которые привлекают много туристов.

Глава Кундурского сельсовета Виктор Смоляков говорит, что не раз бывал в Цзяине и своими глазами видел, как кости динозавров могут превратить маленькое умирающее село в процветающий город.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG