Ссылки

Новость часа

Как бились за Куштау. История башкирского протеста


В центре Башкирии, неподалеку от Стерлитамака, высятся уникальные горы – шиханы, древние известковые горы, остатки коралловых рифов древнего Уральского океана. Некогда четыре шихана образовывали цепочку, вытянутую вдоль реки Белой. Но в XX веке один из них – Шахтау – был уничтожен. Ради добычи известняка для производства соды его взорвали и сровняли с землей. Со временем сырье закончилось. Та же участь грозила самому большому шихану – Куштау. В конце июля Башкирская содовая компания начала работы по вырубке леса. Многие краснокнижные растения и животные, обитающие на склонах Куштау, находились на грани исчезновения. Местные жители встали лагерем у подножия горы и отказались пускать технику. Это привело к нескольким крупным стычкам. Сначала с сотрудниками частного охранного предприятия, а потом и с ОМОНом. 21 августа глава Башкирии Радий Хабиров поручил найти компромисс по шихану Куштау, а если это не удастся, пообещал объявить его особо охраняемой природной территорией.

26 августа президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в Башкирской содовой компании. 29 августа соотвествующее поручение своим подчиненным дал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Как шла битва за Куштау – в программе "Неизвестная Россия".

Башкирская содовая компания, которая получила право на разработку Куштау, видела в уникальной горе исключительно материальную ценность. В то время как для жителей Башкирии это не только научный, но и культурный объект. Кроме того, на протяжении долгих лет Куштау защищал от вредных выбросов химического предприятия жителей соседнего города Стерлитамака.

"Это равносильно тому, что для армян Арарат. И Фудзияма для японцев. Ну другого у нас нету, мы только здесь отдыхаем", – говорят башкирские старейшины и активисты.

Столкновения начались после того, как местные жители заметили массовую вырубку деревьев на шихане. В спор между защитниками Куштау и большим бизнесом пришлось вмешаться республиканским властям. Полиция стала применять силу – протестующих жестко выдавливали вниз по склону.

К 9 августа у подножия горы стояли уже десятки палаток. О сражениях при Куштау узнали по всей Башкирии. В поддержку защитников шихана была организована многотысячная акция "Живая цепь".

Власти пообещали не трогать шихан, но люди не верят и готовятся к новой битве за Куштау. Рабочие вынуждены разбирать баррикады, которые успели понастроить представители Башкирской содовой компании.

Тех, кто поддерживает содовую компанию, немало. Ведь от ее деятельности в одном только Стерлитамаке зависят тысячи семей, чье благополучие часто напрямую связывают с разработкой шихана Куштау.

По мнению активистов, известняк, который нужен в производстве кальцинированной соды, рано или поздно закончится. На месте уничтоженного шихана Шахтау уже зияет огромный карьер. Для того чтобы полностью переработать древнюю гору, понадобилось менее полувека.

Одним из требований защитников Куштау была масштабная модернизация завода. Они говорят, что для производства соды в городе с сотней фабричных труб известняк не нужен, как не нужны и тонны отходов, которые сбрасывали сначала в искусственные озера, а потом в реки.

Местный активист, житель Стерлитамака Андрей Стуколов признается, что все чаще задумывается о будущем своих детей и своего города, который полностью зависит от химической промышленности.

"Они даже не удосуживаются на выхлопы ставить какие-то фильтры. С 1861 года эта технология существует и не меняется нисколько", – говорит он.

По мнению активиста, все жители Стерлитамака находятся в заложниках у большого химического бизнеса – кто-то вынужден работать на вредном производстве, остальные – жить в условиях экологического бедствия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG