Ссылки

Новость часа

Следователи проверят, законно ли приватизировали содовую компанию, которая собиралась разрабатывать шихан Куштау в Башкирии


Участники акции протеста против разработки шихана Куштау в Башкирии, 16 августа 2020 года. Фото: ТАСС

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проверить "обстоятельства сокращения доли государства" в "Башкирской содовой компании" (БСК), пишет "Медиазона".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что прибыль БСК "известно где – в офшорах", а также потребовал "разобраться в ситуации", как при объединении компаний в БСК доля государства в ней сократилась почти в два раза: "У государства было 62%, а внезапно стало 38%".

БСК оказалась в центре внимания СМИ, руководства страны и следователей после конфликта вокруг шихана Куштау – одиноко стоящей горы в Ишимбайском районе Башкирии неподалеку от города Стерлитамак. Многие жители региона называют это место "сердцем республики" и обращались к властям России с требованиями и просьбами создать вокруг Куштау природоохранную зону.

В начале августа 2020 года "Башкирская содовая компания" начала вырубку леса на горе, что вызвало противодействие сотрудников шихана: они вызывали полицию на каждую попытку начать работы, а также разбили у подножья палаточный лагерь. Во время протестов, в которых приняли участие тысячи людей, были задержаны несколько десятков человек. 9 августа активисты выстроились вокруг шихана в живую цепь.

21 августа глава Башкирии Радий Хабиров поручил найти компромисс по шихану Куштау, а если это не удастся, пообещал объявить его особо охраняемой природной территорией.

XS
SM
MD
LG