Ссылки

Новость часа

От уличных хулиганов – к принцам цирка. Как социолог из Германии перевоспитывает детей в Петербурге


Упсала-Цирк — необычный частный проект, который более 20 лет назад основала в Санкт-Петербурге немецкий социолог Астрид Шорн. В конце 90-х годов она, будучи студенткой, переехала в Россию из Восточной Германии и ужаснулась тому, какое количество бездомных детей бродит по улицам города.

Сначала Астрид просто пыталась разговаривать с ребятами и как-то им помогать. А потом вместе с театральным режиссёром Ларисой Афанасьевой придумала, как они смогут начать новую, очень сложную, но крайне увлекательную жизнь и стать ... цирковыми артистами.

Сегодня Астрид пишет в Берлинском университете диссертацию о трудных подростках и их воспитании, а в остальное время занимается цирком.

"Я насобирала денег от богатых людей из Германии, — вспоминает Астрид, как начинался Упсала-Цирк. — Это было безумно. У нас была маленькая сумма на зарплату и реквизит и огромная сумма на шатер".

Со временем у отважных женщин нашлись единомышленники и спонсоры не только за границей, но и в Санкт-Петербурге. Они помогли "Упсале" найти постоянное место жительства на Свердловской (Полюстровской) набережной в районе Охта: стационарный шатер на территории бизнес-центра и семейного парка развлечений.

Астрид Шорн
Астрид Шорн

Сегодня в цирке работают уже около 20 тренеров и хореографов, у которых занимаются примерно 70 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Набирают их в кризисных центрах и коррекционных школах, где каждый год проходят конкурсные отборы. Но некоторых детей в Упсала-Цирк приводят их собственные родители. В "Упсале" никому не отказывают: педагоги считают, что главное — чтобы ребята сами хотели заниматься.

"Если ребенок прогуливал школу или долго находился на улице, он теряет доверие к взрослым, — говорит о своих воспитанниках Астрид. — Особенно они не доверяют социальным работникам. Когда я говорила им, что я соцработник, — они говорили мне "Нет".

Афиши "звезд" Упсала-Цирка
Афиши "звезд" Упсала-Цирка

Постепенно ей удалось завоевать доверие воспитанников. Многие дети из "Упсалы", которые начинали как артисты, со временем сами стали продолжать трудовую династию и учить юных циркачей.

Павлу Рыбкину 22 года. Он тоже был сложным подростком из многодетной семьи и пришёл в Упсала-Цирк, чтобы поверить в себя. Сейчас он профессиональный цирковой артист и тренирует детей с особенностями развития.

Валерия Урина — тоже бывшая воспитанница, которая работает в Упсала-Цирке осветителем. Десять лет назад, когда ей было всего десять, она сбежала из дома от проблем родителей и оказалась на улицах Выборгского района, среди промзон и заброшенных заводов. Знакомый рассказал ей про занятия в необычном цирке, где принимают сложных подростков. И постепенно цирк стал для Валерии вторым домом.

Валерия Урина
Валерия Урина

Сегодня юные артисты — самые настоящие звёзды с напряжённым графиком, гастролями и восторженными зрителями в зале, а сам цирк — лауреат многочисленных наград, среди которых престижная театральная премия "Золотая маска". Месячный бюджет цирка, включая зарплатный фонд, составляет около миллиона рублей. Кое-что "Упсале" удается зарабатывать на продаже билетов и сувениров со своей символикой, но из-за того, что проект некоммерческий и не нацелен на заработок, большую часть по-прежнему дают фонды, коммерческие компании и частные лица.

Упсала-Цирк ставит то, что нравится его режиссерам, а не то, что скажут чиновники. Его последний спектакль, "Сны Пиросмани", рассказывает о грузинском художнике и его картинах.

"Чтобы сделать этот спектакль, мы специально уехали в грузинскую деревню. Это была важная история с точки зрения знакомства с другой культурой, с другим менталитетом и разрушения стереотипов", — объясняет координатор проектов цирка Мария Михельсон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG