Ссылки

Новость часа

Жизнь под крылом самолета: как перестали спать спокойно жители подмосковной Лобни


Жители подмосковного города Лобня жалуются на постоянный шум: в аэропорту Шереметьево, который находится неподалеку, заработала новая, третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3). Небо над Лобней стало глиссадой для самолётов.

Глиссада над домами

"Они должны лететь 300 метров до препятствия. А у них здесь высота 300 метров – и плюс еще дом 60 или 70. Туман, резкий порыв ветра – и самолет, который идет в такой близости от крыш домов, над школами, детскими садами, фактически может упасть на жилой район", – говорит жительница Лобни Наталья Фрыкина.

Наталья Фрыкина
Наталья Фрыкина

В прошлом она сама работала стюардессой, а теперь борется против новой траектории полета воздушных судов над городом. Шум от самолетов не дает лобненцам покоя ни днем, ни ночью. Постоянный звуковой прессинг стал частью повседневной жизни. Но обращения к руководству Шереметьева и властям, письма и митинги пока не помогают. В ответ на жалобы и действия активистов чиновники создали рабочую группу, состоящую из представителей Росавиации, "Аэрофлота" и Шереметьево, которая, по их утверждению, занимается изучением вариантов маршрутов.

Школа, газопровод и дачники

В Лобненской школе сейчас учатся в две смены: она переполнена. Планировали строить новое здание, но стройка заморожена – она оказалась как раз под глиссадой.

"Конечно, необходимость в школе есть. Но как теперь в такой ситуации строить школу? Когда прессинг авиационного шума на детей здесь будет просто невозможный? Какие стекла нужно будет вставить?" – возмущается другая местная жительница-активистка Елена Терехова.

Самолет над Лобней
Самолет над Лобней

Заморожено не только строительство школы. Многие владельцы земельных участков, в том числе их семья, передумали строить здесь дома, рассказывает жительница Лобни Любовь Климова.

По словам врача-педиатра Алины Еремеевой, семьи стали жаловаться на ухудшение здоровья у взрослых и детей, постоянные болезни, усталость и проблемы со сном. Она считает, что длительное воздействие шума может стать причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии, не говоря уже о проблемах с психикой.

Лобня
Лобня

Эксперт по авиационной безопасности Александр Романов называет строительство ВПП-3 "огромной ошибкой" владельцев аэропорта Шереметьево: по его словам, полосе угрожает размытие из-за множества мелких источников, которые питают реку Клязьму. Кроме того, в опасной близости к ВПП расположен газопровод. "Если самолет выкатится в ту сторону или будет вынужденная посадка, как, например, последний случай произошел, он будет садиться не на кукурузное поле – там есть нефтепровод и газопровод высокого давления, который закрыли просто плиточками. Это очень серьезно", – говорит Романов.

"Когда садятся самолеты, мы видим людей в иллюминаторах"

В непосредственной близости от полосы есть несколько деревень, где жилые дома расположены буквально на расстоянии ста метров от взлетно-посадочной полосы. Их обещали расселить заранее, еще в 2012 году, но сейчас там все еще живут люди.

Владимир Зхус, житель Дубровок
Владимир Зхус, житель Дубровок

"Вот здесь когда садятся самолеты, мы видим людей в иллюминаторах", – говорит Владимир Зхус, житель деревни Дубровки. Деревня окружена объектами аэропорта со всех сторон: с одной – действующая ВПП-3, с другой – магистральная рулежная дорожка для самолетов, с третьей – терминалы.

Владельцам частных домов, оказавшихся в этом окружении, теперь предлагают компенсацию – 35 тысяч рублей (около $550) за квадратный метр жилплощади. "Думаю, это такой хороший ход, когда уже никто торговаться не будет. Вообще это называется шантаж", – говорит Зхус.

Александр Корольков, житель Исаково
Александр Корольков, житель Исаково

В нескольких километрах от Дубровок – деревня Исаково, тоже живущая под крылом самолета. Местный житель, пенсионер Александр Корольков, в прошлом работавший экспертом в отделе транспорта Госплана, говорит, что планы по расширению Шереметьево обсуждали еще 50 лет назад, но тогда от строительства полосы отказались.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG