Ссылки

Новость часа

Будущее, которое не наступило. Жители Агидели почти 30 лет надеются на возобновление строительства АЭС


В 80-е годы прошлого века Агидель была надеждой республиканской энергетики: здесь строили мощную атомную электростанцию. А сам город возник и вырос за счет десятков тысяч строителей и специалистов, которые возводили АЭС и должны были на ней работать. Но в 90-м году проект заморозили то ли по настоянию экологов, которые после чернобыльской катастрофы опасались повторения аварии, то ли у правительства закончились деньги.

Сегодня Башкирская атомная станция представляет собой грустное зрелище: что-то растащили, что-то разрушилось под воздействием времени. Но жители Агидели до сих пор надеются на то, что АЭС будет достроена и город заживет новой красивой жизнью.

История города началась с появления на месте двух деревень и небольшого поселка для инженеров и строителей. Постепенно, по мере возведения стен будущей АЭС, сюда приезжали и те, кто должен был ее оборудовать и эксплуатировать. Поселок стремительно превращался в город.

Сюда приезжали люди со всей страны – строить, запускать, обслуживать АЭС. Город планировался на сорок тысяч жителей. Но сейчас в нем живут чуть больше 14 тысяч.

Десять лет Агидель жила надеждой на то, что здесь будет крупный энергетический объект с рабочими местами, инфраструктурой и большим будущим. До тех пор, пока в 1990-м не было принято решение о прекращении строительства.

Сегодня недостроенная Башкирская АЭС по-прежнему впечатляет своими масштабами, несмотря на то, что ее частично растащили на стройматериалы и металлолом. На всей огромной территории АЭС работают только пожарная часть и котельная, которая отапливает город Агидель.

Принято считать, что определяющую роль в печальной судьбе недостроенной Башкирской АЭС сыграли экологи. Именно они выступали против запуска новой атомной электростанции, приводя в качестве решающего аргумента пример аварии на Чернобыльской АЭС.

"Чернобыль – дескать, и у нас такое может быть. И не нужна нам атомная [энергетика], мы проживем и на дровах! И так далее… А про развитие страны никто тогда не думал", – вспоминает бывший директор Башкирской АЭС Владимир Дмитриев.

Возможно, первопричиной приостановки строительства действительно были вполне понятные для конца 80-х годов протесты экологов. Однако основным поводом для закрытия этого атомного проекта, скорее всего, стали проблемы с финансированием, которые в 90-м году приобрели общегосударственный масштаб.

Директор местной библиотеки Альфия вспоминает, что приехала с мужем работать на стройке из-за того, что в Агидели всем давали жилье. У строителей АЭС все было по высшему разряду, ведь они возводили объект всесоюзного значения. Первые сборные дома вместе с дефицитной мебелью, посудой и одеждой сюда везли из ГДР.

Теперь, когда город остался без главного и во всех смыслах мощного градообразующего предприятия, вся надежда агидельцев, по словам Альфии, – на помощь из бюджета Башкортостана. Она пытается выиграть конкурс на получение республиканских грантов на благоустройство.

Между собой горожане называют Агидель городом пионеров и пенсионеров. Он постепенно теряет своих жителей, в основном молодежь, которой тут негде учиться и работать.

Цепляясь за прошлое, которое так и не стало их настоящим, жители города с тревогой думают о будущем. Кто как может, они зарабатывают на жизнь себе и своим детям. Крупных предприятий в городе нет, а малый бизнес с трудом держится на плаву.

Предприниматель Анатолий Лисовский – бывший строитель, а ныне – хозяин зеркального бизнеса, вспоминает тучные времена, когда на мирный атом страна денег не жалела.

В 1993 году, когда дела в Агидели обстояли уже из рук вон плохо, а люди не знали, как и чем им кормить семьи, республиканское правительство предоставило местному бизнесу льготы, снизило налоги. Экономического чуда тогда не случилось, но из кризиса люди все-таки выбрались.

Кузнечный бизнес Салавата Гайнитдинова едва держится на плаву. Заказов мало.

"В основном, конечно, все ездят. Люди работу ищут. Все едут куда-то в Нефтекамск, в Уфу, в Москву ездят", – делится Салават.

Спустя три десятилетия атомного долгостроя в городе все еще ждут и надеются на возобновление строительства электростанции. Бетонные стены и разветвленные подземные коммуникации Башкирской АЭС находятся на балансе "Росатома" – с планами на восстановление, потому что формально объект не заброшен, а лишь заморожен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG