Ссылки

Новость часа

"Пока рана в центре Европы кровоточит, боль чувствует весь мир". О чем Зеленский говорил в ООН


Украина готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский во время выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Запись выступления Зеленского транслировали 23 сентября.

"На Ассамблее в прошлом году я сказал: больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не так велика. Это доказывает дело МН17. Это доказывают климатические угрозы. Проблемы с доступом к пище и питьевой воде. Это доказывают информационные угрозы миру. Когда дезинформация и фейкньюс могут влиять на мировые рынки, биржи и даже избирательный процесс. Украина, как одна из стран, которая с 2014-го активно противодействует пропаганде и информационным атакам, готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде", – отметил Зеленский.

Аннексия Крыма и война на Донбассе стали главными темами выступления Зеленского.

"Вопросы Крыма и Донбасса не должны стать привычными элементами международного пейзажа, где только доклады, тематические встречи и протокольные заявления к годовщине оккупации будут считаться достаточной формой международной реакции. Наоборот, пока рана в центре Европы кровоточит, боль чувствует весь мир. И единственным рецептом эффективного лечения является лишь деоккупация Крыма и Донбасса", – отметил украинский президент.

Зеленский также призвал поддержать обновленную резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", которая будет вынесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи до конца этого года.

Ранее Владимир Зеленский на заседании в честь 75-й годовщины ООН в режиме видеоконференции заявил, что аннексия Крыма соседней Россией и ее военная агрессия на Донбассе демонстрируют, что урок Второй мировой войны остался не усвоенным.

Член правления совета по внешней политике "Украинская призма" и кандидат политических наук Анна Шелест рассказала Настоящему Времени, что в этом году Зеленский сосредоточил большее внимание на международной политике, но также акцентировал внимание на конфликте на Донбассе и ситуации вокруг аннексированного Крыма. Уникальным в его выступлении, по словам Шелест, было именно то, что Зеленский, подчеркивая статус России как постоянного члена Совета безопасности ООН, говорил о продолжающейся агрессии:

Политолог – о выступлении Зеленского на Генассамблее ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Еще в мае глава ООН Антонио Гутьерреш из-за пандемии коронавируса призвал глав государств отказаться от перелетов в Нью-Йорк и прислать заранее записанные речи. Поэтому многие лидеры заранее записывают свои видеообращения к Генассамблее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG