Ссылки

Новость часа

Генассамблея ООН призвала Россию прекратить военные действия и вывести войска с территории Украины


Генассамблея ООН одобрила резолюцию с осуждением российского вторжения в Украину и призывом к России прекратить военные действия и вывести войска с территории Украины, пишет Reuters.

Резолюцию поддержало 141 государство из 193 членов ООН, против проголосовали пять стран – Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея. Воздержались 35 стран, среди которых Китай, Индия, Казахстан и другие.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Обсуждение на экстренной сессии Генассамблеи, созванной Советом безопасности международной организации, проходило на фоне продолжающихся с 24 февраля российских бомбардировок и авиаударов по городам Украины, из-за которых сотни тысяч граждан Украины стали беженцами, отмечает агентство.

Россия разрушила жизненно важную инфраструктуру, включая инфраструктуру для обеспечения миллионов людей питьевой водой и газом, и, похоже, что она собирается усилить кампанию против Украины, заявила постоянный представитель США при Совете безопасности ООН Линда Томас-Гринфилд.

По ее словам, "сейчас, как никогда ранее, ООН бросают вызов". "Голосуйте за, если вы считаете, что государства – члены ООН, в том числе ваши собственные, имеют право на суверенитет и территориальную целостность. Голосуйте за, если считаете, что Россия должна нести ответственность за свои действия", – сказала она во время своего выступления.

Днем ранее войну России против Украины осудил Европарламент, депутаты которого также потребовали от РФ прекратить военные действия и вывести войска с украинской территории. Также парламентарии осудили действия Александра Лукашенко.

Депутаты Европарламента, как говорилось в пресс-релизе, отвергают российскую "риторику, намекающую на возможное применение оружия массового уничтожения". Они также указали на уже введенные санкции и отметили необходимость принятия более широких ограничительных мер, которые будут направлены на ослабление российской экономики и промышленной базы.

Прямая трансляция Настоящего Времени о седьмом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG