Ссылки

Новость часа

"Все блага Европы не перекрывают желания вернуться домой": как украинские беженцы встречают Рождество и Новый год за границей


Рождество и Новый год с мыслями о родине: беженки из Украины, которые живут в Европе, мечтают вернуться домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Рождество и Новый год с мыслями о родине: беженки из Украины, которые живут в Европе, мечтают вернуться домой

По данным омбудсмена Дмитрия Лубенца, в Евросоюзе по состоянию на начало декабря 2022 года было зарегистрировано более 7,5 млн украинских беженцев. Сотни тысяч украинцев (чаще всего это женщины с детьми) вынуждены из-за войны отмечать в этом году Рождество и Новый год за пределами родной страны. Даже если города, где они жили, не оккупированы, на большей части территории Украины продолжаются обстрелы и аварийные отключения света. Украинские беженцы встречают праздники за границей, верят в скорую победу и больше всего на свете хотят вернуться домой.

Марина Евлахова приехала в Чехию из Харькова. У нее двое детей, и сегодня они вместе с другими маленькими украинцами отмечают Рождество в вышиванках и венках в одной из школ Праги: в программе танцы, стихи, колядки. Концерт проходит в школе, организованной волонтерами для детей из Украины, которым не хватило мест в классах государственных учреждений. Там решили, что, несмотря на все сложности, праздник должен состояться.

Марина говорит, что Чехия приняла ее семью очень тепло.

"Я очень благодарна. Потому что с двумя детьми, особенно с вот такими, я не могу ни работать, я ничего не могу, живу только на пособие, – рассказывает женщина. – Помощи из Украины, вы сами понимаете, нет: там сейчас сильно не поработаешь, денег не переведешь".

Марина говорит, что, несмотря на праздники, все время продолжает думать о тех украинцах, кто остается под обстрелами и на фронте.

"Даже когда ты ешь что-то вкусненькое или когда что-то происходит хорошее, все равно начинает фокус переводиться: как там моя мама? Особенно часто думала, когда они были под оккупацией, – рассказывает украинка. – Мы тут готовимся к празднику, а там наши солдаты в окопах сидят! А единственное, что я могу для них делать, – донатить какие-то копейки с детских, которые приходят на украинскую карточку".

Чехия наряду с Польшей приняла самое большое количество украинцев, сотни тысяч человек. Но волонтеры признают, что спустя 10 месяцев после начала войны становится все сложнее привлекать для них помощь.

"Сейчас практически невозможно привлечь помощь. Если вначале, в марте, нам постоянно звонили и просили реквизиты, чтобы нам помочь, и сами мы отправляли много помощи, – рассказывает жительница Праги Оксана Бреславска, основательница союза "Детям Украины". – А сейчас я обзвонила, написала на все имейлы, кого только знала и могла найти. И ответов не получаю вообще".

Светлана Фролова – тоже беженка из Украины, но ей из-за войны пришлось осесть в Уэльсе. Приют мать и сын нашли в самом маленьком городке Великобритании с очень сложным названием.

"Я не произнесу, за полгода я так и не научилась его выговаривать", – честно признается женщина.

Светлана не сидит без дела: устроилась работать в местный отель, а после смены там печет торты для кондитерской по соседству. Ее сын, семилетний Паша, помогает ей с декором. Деньги от продажи сладостей они отправляют в Украину.

"Для меня самый страшный звук, который я вообще в жизни слышала, до сих пор остался звук истребителя, – говорит Светлана, которая пережила бомбардировку. – Но когда первый шок прошел – я поняла, что мне хочется помогать другим. Я не знаю, как это происходит у других, но я такая. Я не могу сидеть, когда там такое… Ну и у меня там семья моя, часть моей семьи".

Анна Почапская – еще одна беженка из Украины, сейчас она с сыновьями живет в Германии. Но женщина решила рискнуть и отметить праздники полным составом – поэтому вместе детьми она хочет на Новый год поехать к мужу в Украину. Анна говорит, что и она, и дети очень скучают по родным и по родной стране.

"Они на своих телефонах настроили Google Maps и очень часто заходят в карты и ходят онлайн по нашим улицам, где мы жили. И они смотрят: "Мама-мама, смотри, здесь мы халабуду строили!", "А здесь мы вот это делали", – вот настолько они скучают, – рассказывает Почапская. – То есть все блага, которые нам, спасибо ей большое, создала Европа, все равно не перекрывают их желания вернуться домой!"

Анна говорит, что ей не под силу выполнить самое заветное желание детей – мир в родной стране. Но хотя бы маленькому волшебству на эти праздники – быть. К началу учебной четверти семья вернется назад в Германию. Но Анна надеется, что если в регионе, откуда они родом, весной будет безопасно, то они вернутся в Украину уже навсегда – когда закончится отопительный сезон.

Милана, которая живет в Будапеште, тоже мечтает о возвращении домой.

"Очень, очень хочется вернуться домой. Но сейчас это очень рискованно", – говорит украинка. Пока же, в благодарность за помощь ее соотечественника, она вместе с другими украинцами знакомит жителей Венгрии со своими национальными традициями: делает для них театрализованные представления.

Марина в Праге тоже живет на чемоданах. Если в ожидании войны у многих украинцев были собраны "тревожные рюкзаки" с вещами первой необходимости, то сейчас многие беженцы уже собрали рюкзаки с вещами для возвращения домой. Каждый день Евлахова мониторит новости о родном городе и ждет подходящего момента, чтобы вернуться домой.

"Когда станет возможно и безопасно жить с детьми – мы сразу вернемся. Мы не те люди, которые хотят остаться, мы только домой, – говорит украинка. – Я встречала буквально пару человек, которые хотят остаться. А все остальные кричат: "Домой, домой, домой. Спасибо, Европа, спасибо. Но мы – домой!"

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Новости

XS
SM
MD
LG