Ссылки

Новость часа

Полиция задержала мужчину, напавшего с ножом на защитницу прав ромов в Запорожье


В Запорожье полиция задержала мужчину, который напал с ножом на активистку, руководителя общественной организации "Запорожский ромский центр "Лачо Дром" Анжелику Белову. Об этом поздно вечером 24 октября сообщил руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик.

Нападавшего официально объявят подозреваемым 25 октября и потребуют выбрать ему меру пресечения. По статье "покушение на убийство" ему грозит до 15 лет лишения свободы.

"По предварительным данным, нападающий недавно освободился из мест лишения свободы за совершение тяжких преступлений против жизни и здоровья людей", – написал Мазурик в фейсбуке.

Преступник 24 октября преследовал Белову, а потом напал на нее в подъезде – ударил ножом в область сердца. Пострадавшая была в реанимации, но позже ее состояние улучшилось.

По данным правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, с начала 2018 года такие ультраправые организации, как С14 и "Правый сектор", стояли за двумя десятками случаев физического насилия и травли ромов в Украине.

По данным Совета Европы, в Украине проживают около 260 тысяч ромов.​

(Мы используем слово "ромы" для обозначения людей ромской народности. В России их называют "цыганами", это слово является нейтральным. В Украине это слово несет негативный оттенок, поэтому в данном материале используется синоним).

XS
SM
MD
LG