Ссылки

Новость часа

В Запорожье с ножом напали на защитницу прав ромов, она в реанимации


Неизвестный с ножом напал на активистку, руководителя общественной организации "Запорожский ромский центр "Лачо Дром" Анжелику Белову.

Преступник сначала преследовал ее, а потом напал на нее в подъезде – ударил ножом в область сердца. Белова находится в реанимации, ей была нужна операция.

Президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани обратился к местным правоохранительным органам с требованием найти преступника.

"Выступаем против всяческих подобных преступлений против других национальностей! Найдите злоумышленника! Помогите нам в этом все неравнодушные жители города! Дабы не повторилась такая беда ни с кем в будущем!" – написал он в фейсбуке.

По данным правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, с начала 2018 года такие ультраправые организации, как С14 и "Правый сектор", стояли за двумя десятками случаев физического насилия и травли ромов в Украине.

По данным Совета Европы, в Украине проживают около 260 тысяч ромов.​

(Мы используем слово "ромы" для обозначения людей ромской народности. В России их называют "цыганами", это слово является нейтральным. В Украине это слово несет негативный оттенок, поэтому в данном материале используется синоним).

XS
SM
MD
LG