Ссылки

Новость часа

Чехия выдаст Украине россиянина Александра Франчетти, который участвовал в аннексии Крыма


Суд в Праге постановил выдать россиянина Александра Франчетти Украине. Там его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях во время аннексии Крыма, сообщает Радио Свобода.

Александра Франчетти задержали 12 сентября 2021 года в аэропорту Праги по запросу властей Украины. Он находится в розыске с 2019 года – на сайте украинского МВД указана статья – создание незаконного вооруженного формирования. В Украине ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Утверждается, что в 2014 году за несколько дней до начала российской операции по аннексии полуострова Франчетти создал в Крыму группировку "Северный ветер". Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких "экстремистских групп". Тогда же он рассказал, что группировка взаимодействовала с командованием ВМФ России.

Кто такой задержанный в Праге Александр Франчетти: от фитнес-тренера до создателя группировки "Северный ветер":

Франчетти никогда не скрывал своего участия в аннексии Крыма. В многочисленных интервью российским и даже чешским журналистам он рассказывал, повторяя тезисы российской пропаганды, что пришел защищать крымчан от "Правого сектора" и других, как он выражался, неофашистов.

По данным СМИ, с 2000 года Франчетти постоянно жил в Праге и работал тренером по фитнесу. При этом он регулярно бывал в Крыму. Он утверждает, что не нарушал международное законодательство.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG