Ссылки

Новость часа

Зеленский предложил отменить в Украине госмонополию на производство и экспорт спирта


Президент Украины Владимир Зеленский предложил с 1 января 2020 года отменить в Украине государственную монополию на производство этилового спирта. Проект соответствующего закона внесен президентом на рассмотрение и утверждение Верховной Радой.

"В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Ожидается, что принятие документа обеспечит становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликероводочных изделий".

Согласно законопроекту, спирт в Украине смогут производить и продавать предприятия любой формы собственности (в том числе индивидуальные предприниматели), но при условии получения соответствующей лицензии. В том числе ограничения будут сняты для поставщиков спирта учреждениям здравоохранения и зооветеринарам. Сколько будет стоить лицензия и на каких условиях компании ее будут получать – определит правительство.

Проект закона вводит также полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG