Ссылки

Новость часа

Уполномоченная по правам военных Украины: более 3000 украинских солдат находятся в российском плену 


Уполномоченная при президенте по обеспечению прав защитников Украины Алена Вербицкая в интервью немецкому изданию RND сообщила, что, по ее данным, сейчас в плену у России находятся 3 392 украинских военных. Она уточнила, что эту цифру назвала российская сторона. Еще более 15 тысяч человек, включая гражданских лиц, считаются пропавшими без вести.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Мы не знаем, что с ними [пропавшими без вести] произошло – могут ли они быть и российскими военнопленными, были ли насильственно вывезены с оккупированных Россией территорий или давно убиты. Такая неопределенность особенно тяжела для родственников", – сказала Вербицкая.

Она отметила, что Россия не дает Красному Кресту доступ к лагерям для военнопленных, систематически нарушая Женевскую конвенцию. "А если сотрудники МККК получают доступ, задержанных тотчас переводят в другие места, чтобы вызвать новую неопределенность", – добавила уполномоченная.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщал, что по состоянию на 30 декабря украинской стороне удалось вернуть из плена 1456 военных.

Ранее российская правозащитница, глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова рассказала, что украинских военнопленных могут вербовать в армию России, предварительно убедив подписать отказ от обмена.

XS
SM
MD
LG