Ссылки

Новость часа

"Снайпер простреливал подходы к телу". Мэр Тростянца рассказал, что происходило во время захвата города российскими военными


Разрушенный дом в Тростянце

26 марта украинские военные освободили город Тростянец Сумской области, который почти месяц находился под контролем российских военных. Как сообщал украинский Генштаб, из города удалось выгнать "элиту" российских сухопутных войск – Кантемировскую танковую дивизию.

Сейчас Тростянец практически весь разрушен. Люди, которые выжили, устраивали кладбища прямо во дворах своих домов. Местные рассказали, что не могли хоронить погибших – копать могилы приходилось под обстрелами.

Мэр города Юрий Бова рассказал, что город полностью уничтожен, а погибших гражданских до сих пор продолжают искать.

Мэр Тростянца рассказал, что происходило во время захвата города российскими военными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:09 0:00

— Тридцать один день оккупации российскими солдатами стер с лица земли многие объекты, которые столетиями строились нашими предками: это и памятники архитектуры, и многие административные здания, и жилые дома. Они разрушены, сожжены, расстреляны. В том числе очень печально смотреть сейчас на нашу городскую больницу, которая была гордостью Сумской области, в которую мы каждый год вкладывали около 25 миллионов гривен из местного бюджета, который у нас небольшой, но мы с жителями решили, что нужно сделать в первую очередь очень качественную больницу для жителей города, и мы делали ее по-настоящему европейской. Она была очень красивая, там было современное оборудование. И, в принципе, считалась образцом того, какой должна быть больница в небольших городах всей Украины наподобие того, что мы видели в Европе. Ее расстреляли из танков. Выехали два танка на улицу, которые находились недалеко возле жилого дома.

Кстати, солдаты выгнали людей из квартир и жили в их квартирах. В один из дней, 19 марта, они выехали на улицу и прямой наводкой сделали около 30 выстрелов по жилому дому, в котором жили люди, и по больнице, в которой на тот момент находилось около 20 человек на лечении и около 30 человек медицинского и технического персонала. А потом подошли еще автоматчики, которые расстреляли из автоматов все окна в этой больнице. Я не буду дальше описывать то, что делалось. Людям запрещали хоронить погибших. Тех, кто был расстрелян на улице, тех, кто умер голодной смертью, – к ним просто запрещали подходить и хоронить на кладбищах, потому что на кладбище стоял российский танк, там был блокпост, и они просто стреляли во всех, кто приближался к кладбищу. Плюс кладбище еще было заминировано.

И это все наложилось большим отпечатком сейчас на людей. Например, один парень погиб от взрыва гранаты, и его тело лежало дома среди детей – дома было двое детей, их мать. Надо понимать, какой шок испытывали эти дети, глядя каждый день на растерзанного взрывом гранаты своего отца. Вот такая ситуация сегодня психологическая у многих людей.

Многие здания сейчас уничтожены. Уничтожены памятники архитектуры, такие как лесная опытная станция 1913 года. Это первая в Украине лесная опытная станция, которая была гордостью Украины. Она полностью сожжена. И многие другие объекты. И сегодня, глядя на эти руины, на разграбленные здания, на сожженные магазины, оптовые базы и многое другое, возникает мысль: русские не шли захватывать Украину – они шли уничтожать все, что связано с европейской цивилизацией, с другой культурой, с качественными традициями, с демократией, с качественным уровнем жизни.

Перед тем как танки расстреляли больницу, российский офицер зашел в больницу. Он жил рядом в доме, зашел в больницу, посмотрел и был очень удивлен уровнем ремонта, качеством, созданным для людей. И на утро был дан приказ это все расстрелять. Русские не хотели захватывать Украину – они шли ее уничтожать. Уничтожать все европейские демократические процессы, которые начались в Украине. Они шли уничтожать все созданное красивое. Даже в наших селах стоят разбомбленные библиотеки и школы.

Эти солдаты удивлены тем, что видят в селах асфальтированные дороги, что в наших селах созданы красивые библиотеки. Это все разграблено. У нас не осталось ни одного компьютера. Все украдено, расстреляны все видеокамеры, которые могли зафиксировать их деяния.

Мы будем благодарны любым архитекторам, урбанистам, которые приедут и, возможно, помогут нам с предложениями по обустройству, особенно центральной части города. У нас площадь возле железнодорожного вокзала, чтобы вы понимали, сейчас просто полигон. Она раньше была в тысячах роз, а сейчас там просто руины, сожженная площадь. Вокруг нее сожжено все: магазины, офисные помещения, общественные объекты. Нет ни одного живого места. И раскопаны противотанковые рвы, которые они накопали, чтобы защититься от возмездия.

Поэтому нам нужно будет все это создавать заново и сделать так, чтобы этот город, который был одним из красивых городов Украины, стал еще лучше. Я верю, что мы сможем это сделать, и верю в украинские вооруженные силы, которые сейчас дают достойный отпор даже самым элитным подразделениям российской армии. Хотя вы знаете, видя, во что они одеты, обуты и что у них на головах, – это вся надутая элитность. Они ходят в ремнях 1985 года со звездой Советского Союза, ходят в этой форме, в оборванных сапогах: часть из них валяется в наших административных зданиях – видно, во что они были одеты.

Самое главное, что поражает, – это что они оставляли в тех местах, где они сами жили. Это мусор, это вонь. Там, где жили, там и гадили. Ходили в туалет в тех же помещениях, где они спали. Это просто какое-то подобие татаро-монгольского ига в 1300–1400 годах, которое приходило в Украину сжигать, грабить, уничтожать и уходить дальше. Это то же самое: пришли, чтобы уничтожить.

Я уверен, что мы все сможем восстановить, я верю в силу украинского народа и верю в единение с Европейским союзом, который нам сейчас помогает. Только что пришли из Швеции машины скорой помощи вместо тех, которые расстреляли российские солдаты. Это все подчеркивает то, что людям небезразлична наша боль, и они понимают, чем нужно помогать Тростянцу, другим городам. Но самое важное – то, что нужно сейчас остановить российскую агрессию, потому что просто в XXI столетии не поддается никаким словам то, что сейчас творят российские солдаты.

— Известно ли вам о том, сколько в городе погибших за эти дни оккупации, за дни сражений?

— Сегодня саперы вместе с полицией обследуют подвалы жилых домов. Буквально вчера нашли одного человека в соседнем населенном пункте, который был связан скотчем. Сейчас устанавливают его личность. Таких находок будет, я думаю, еще очень много. Все эти зверства скрыты, много людей пропали без вести. Мы не знаем, где они находятся. Мы до сих пор ищем многих людей – десятки людей. Я не знаю, выехали они или нет, потому что многие люди уезжали "зелеными коридорами". Мы из Тростянца вывезли 2,5 тысячи людей. Когда они проезжали российские блокпосты, у них отбирали телефоны и все ценное. Сегодня нам очень важно установить: человек выехал или он все-таки погиб. От сотен людей нет вообще никакой информации, хотя прошло уже больше двух недель после того, как они выехали. Есть подозрение, что их убили и где-то закопали.

Вместе с саперами в одной из наших лесопосадок возле лесхоза мы нашли могилу. Явно видно, что раскопана очень большая могила и в нее российские солдаты воткнули держаки от лопат. Что там в этой могиле – нам придется еще устанавливать, раскапывать вместе с МЧС и смотреть, есть ли там кто-то, сколько там людей. Поэтому конечную цифру я вам сейчас не назову. Я думаю, что мы это не установим и через день, два, три. Каждый день какие-то новые печальные открытия. Но то, что они стреляли в живот – они могли выстрелить в любую [другую часть тела], и человек мог выжить. У нас первая погибшая была на второй день войны – Анна Самойлова, наша глава уличного комитета. Очень активная добродушная женщина, которая помогала другим людям. Она шла в магазин взять хлеба, и ее снайпер застрелил прямо на улице. И потом около четырех дней к ней не подпускали. Она лежала среди улицы убитая, и снайпер простреливал подходы к ее телу. Можете понять эти все зверства, которые делали российские солдаты? Один бросил гранату в людей среди улицы – два человека погибли. Есть еще погибшие, которые подрываются на этих всех растяжках, минах, которых натыкано в округе Тростянца очень много. У нас два человека погибли буквально позавчера, которые зашли в лес и подорвались на растяжке.

К сожалению, эхо войны будет еще очень долго негативно отзываться на жизнедеятельности города. К сожалению, эта война забирает все больше и больше людей.

— BBC Украина сообщали, что Тростянец не получил автоматов для теробороны и в городе вообще не было украинской армии. Это что значит? Что просто не ждали нападения на ваш город? Почему не было автоматов?

— Тероборона – это гражданско-военное подразделение. Это не военные части Вооруженных сил Украины. Это гражданские, которые должны помогать, охранять какие-то здания от мародеров, помогать полиции патрулировать. И только в декабре 2021 года было издано постановление комитета министров о порядке участия жителей города в этой теробороне, о праве ношения оружия и другие вещи. Поэтому, конечно, начиная с 25 декабря, было сложно за два месяца организовать все процессы. Действительно Тростянец на тот момент не имел оружия, кроме подразделения полиции, которое небольшое у нас в городе. Здесь не было военных частей.

Возможно, этим и воспользовалась российская армия, заведя в Тростянец свой штаб одной из армий, которая нападала на Украину. И в Тростянце разместились элитные части разных подразделений. У них было несколько ротаций. Даже если у нас не было автоматов, тем не менее, поверьте, вокруг Тростянца сейчас стоит множество сожженной русской техники. Благодаря военным силам Украины, благодаря нашим так называемым партизанам – это местное население, которое ушло в леса и начало сопротивление теми возможными способами, которые были. И мы совместно это делали для того, чтобы максимально противодействовать российской агрессии.

В округе Тростянца сегодня стоят сотни единиц российской техники, которые уже никогда не поедут ни на Киев, ни на другие наши города. И так будет с каждым, кто будет заходить в Украину и пытаться захватить нашу страну. Мы будем бороться за свою независимость, мы будем бороться за наши города, даже не имея оружия. Мы будем делать все, чтобы в Украине был мир. Мы не агрессивная страна, мы добродушная нация, мы готовы помогать друг другу. В нашей громаде (общине – НВ.), кстати, очень много русскоязычных людей, есть целые русскоязычные села. Но сегодня они все настроены против России, потому что люди увидели истинное лицо российских солдат и истинное лицо Российской Федерации.

У нас есть село Солдатское – такое интересное и хорошее название. Там больше половины людей – это русскоязычное население. По этому селу были авиаудары. В нем не было украинских военных частей. Три раза авиабомбами бомбили это село. Уничтожили и сельский совет, и библиотеку, и Дом культуры, и многие другие здания.

Поверьте, сегодня люди видят истинное лицо Российский Федерации, которая пришла убивать мирных людей. Отношение украинцев ко всем россиянам – не к Путину, а ко всем россиянам – я уверен, что очень сильно изменится. К нам много приезжало людей отдыхать и с Дальнего Востока, из Курска, Белгорода, из других регионов. Просто отдыхать летом – на наши речки, озера, леса. И мы дружественно встречали этих людей, мы никогда не были врагами. А сейчас Россия показала свое истинное лицо по отношению к Украине. Нет акций протеста – люди почему-то не выходят. Они что, не видят, как убивают людей? Если бы сегодня такие ракетные удары были нанесены по городам России, что бы делали россияне? Сегодня по нам бомбили ракетами. Вы видели, сколько ящиков снарядов лежит на наших предприятиях, из которых сделали склады, в наших школах, в других объектах? Это сотни единиц оружия только в одном Тростянце. Было завезено и выпущено по Ахтырке, по Сумам, по селам и так далее. Сколько нужно сюда привезти всего, чтобы уничтожить Украину.

Наверное, весь мир сегодня увидел это истинное лицо россиян и их "величие". Это величие дутое, грязное, вонючее, которое здесь осталось в каждом кабинете, в который они врывались, ломали, крушили. Русские солдаты писали на стенах наших зданий: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Заходишь в эти здания – и точно пахнет вонью, разрухой, руинами, раскуроченной техникой, перевернутыми шкафами, документами и всем остальным. Вот это – истинно сегодня русский дух. Противно смотреть на такой русский дух. И почему сегодня все украинцы объединились и будут дальше воевать за свою независимость – потому что они не дадут русскому солдату даже шанса захватить Украину. Я верю, что Украина скоро будет освобождена. Верю, что Крым и Донбасс будут тоже украинскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG