Ссылки

Новость часа

Der Spiegel: немецкая разведка перехватила переговоры российских военных, которые обсуждали убийства мирных жителей в Буче 


Немецкая разведка перехватила радиосообщения российских военных, в которых те обсуждали убийства мирных жителей в Буче, пишет немецкое издание Der Spiegel (статья доступна подписчикам издания).

По данным издания, разведка доложила об этом парламенту 6 апреля. В частности, у разведслужбы имеются радиосообщения, содержание которых соотносится с местонахождением тел убитых мирных граждан вдоль центральной улицы Бучи.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В одном из сообщений военный рассказал другому, что он с сослуживцами застрелил велосипедиста. В другом разговоре мужчина, по данным Der Spiegel, говорит, что украинских солдат сначала допрашивают, а потом расстреливают.

Немецкая разведка считает, что ключевая роль в убийствах мирных жителей была у наемников из "ЧВК Вагнера", которые продемонстрировали особенную степень жестокости еще в ходе их участия в войне в Сирии, отмечает издание.

Перехваченные немецкой разведкой разговоры свидетельствуют о том, что массовые убийства в Буче не были ни случайными действиями, ни низовой инициативой некоторых военных, пишет немецкое издание. С гораздо большей вероятностью данные материалы указывают на то, что убийства мирных жителей могли быть частью "четкой стратегии" по "запугиванию мирного населения и подавлению сопротивления", указывает далее Der Spiegel.

По информации издания, есть и другие записи, но пока не ясно, где именно они были сделаны. Журналисты предполагают, что такие же события, как в Буче, происходили и в других местах.

Утром 3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками, опубликовали Reuters, УНИАН, AFP. Украинские войска заняли город после отхода российской армии.

Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

Европейский союз "самым решительным образом" осудил "зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG