Ссылки

Новость часа

Почему украинские СМИ поверили в информацию об обмене заключенными с Россией


Кирилл Вышинский в киевском суде, 19 июля 2019

В последние дни лета украинские СМИ всерьез поверили: вот-вот состоится обмен, на родину вернутся захваченные Россией моряки, арестованный на территории Беларуси студент Павел Гриб, а, возможно, и режиссер Олег Сенцов.

  • "Как вы думаете, означает ли освобождение Вышинского, что готовится большой обменный процесс?" (Еспресо, Украина).
  • "Главреда РИА Новости-Украина освободили в рамках подготовки к обмену пленными в формате 35 на 35" (Україна, Украина).
  • "Дата обмена пленными между Украиной и Россией согласована" (НАШ, Украина).
  • "Обмен пленными между Украиной и Россией может состояться до конца недели" (24 канал, Украина).
Как украинские СМИ освещали несостоявшийся обмен заключенными с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Напряжение достигает пика в ночь с 29 на 30 августа. Около 21:00 в российском телеграм-канале "Незыгарь" появляется обнадеживающий пост: "Сообщают, что колонна автозаков в сопровождении вертолетов направляется на подмосковный аэродром Остафьево".

Около полуночи бывший депутат российской Госдумы, а ныне политэмигрант Илья Пономарев пишет в фейсбуке: "Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки!"

Новость распространяет популярный в Украине телеграм-канал "Шаурма Зеленского": "Все. Обмен начался. Наши отправляются домой. Утром встречаем".

О состоявшемся обмене пишет бывшая помощница депутата Верховной Рады Анна Исламова, ее пост с радостным комментарием распространяет новый генпрокурор Украины.

  • "Молимся, обмен продолжается". Эти слова Руслан Рябошапка разместил на своем фейсбуке. Это стало последней каплей. Ажиотаж вспыхнул моментально" (1+1, Украина).

Появляются мнимые "эксклюзивы" от блогеров в телеграме: "Прямо сейчас сотрудники украинских спецслужб направляются в аэропорт Жуляны, куда должен прибыть борт с участниками обмена из России. Он уже в небе, вылетел из подмосковного аэропорта Остафьево".

Рано утром об обмене пишет главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов: В 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве".

В киевских аэропортах собираются журналисты.

  • "Время от времени, начиная с 4 утра, приходили и обычные люди, прочитавшие в соцсетях, что обмен все-таки состоялся" (5 канал, Украина).

Никакой информации от официальных лиц нет.

  • "Продолжаем следить за главной темой дня. Это обмен пленными, который, вероятно, уже состоялся" (OBOZ.TV, Украина).

Утром 30 августа офис президента Украины заявляет: никого не обменяли, переговоры с Россией все еще продолжаются. Некоторые сообщения об обмене исчезают из соцсетей, некоторые так и висят без изменений. А журналисты задаются вопросом: как вся страна могла попасться на обман?

XS
SM
MD
LG