Ссылки

Новость часа

Путин впервые лично прокомментировал обмен заключенными с Украиной. Сразу после освобождения Цемаха


Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал готовящийся обмен заключенными между Россией и Украиной. Он это сделал через 20 минут после решения Киевского апелляционного суда, освободившего свидетеля по делу о сбитом "Боинге" Владимира Цемаха.

В Украине выпустили на свободу Владимира Цемаха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

"Достаточно сложно было принимать решение по конкретным людям, но подходим к финалу", – сказал Путин во время пленарной сессии Дальневосточного экономического форума.

"По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации [отношений с Украиной]", – добавил он.

В конце августа источники в России и Украине сообщили о подготовке обмена заключенными по формуле "35 на 35". Предполагаемой датой называли 29 или 30 августа, но процесс неожиданно остановился. Одной из причин называли нежелание Украины выдавать Владимира Цемаха – бывшего командира ПВО "ДНР" в городе Снежное. Его считают важным свидетелем по делу о сбитом "Боинге" MH17.

Спецслужбы Украины вывезли Владимира Цемаха с неподконтрольной Киеву территории 27 июня 2019 года. Через двое суток Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте. Его подозревали по делу о "создании террористической группы или террористической организации".

Задержание Цемаха связано с тем, что он был начальником ПВО в городе в период, когда был сбит малайзийский "Боинг", рассказывала в интервью BBC дочь арестованного.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG