Ссылки

Новость часа

Завершился третий раунд переговоров Украины и РФ: "Результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока что нет"


В Беловежской Пуще завершился третий раунд переговоров делегаций Украины и России.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил в твиттере, что "есть небольшие позитивные подвижки касательно улучшения логистики гуманитарных коридоров". По базовым политическим вопросам, вопросу о прекращении огня и гарантиях безопасности продолжатся интенсивные консультации. "На сегодня результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока что нет", – добавил он.

Участник переговоров со стороны России Владимир Мединский сообщил, что российская делегация привезла на переговоры "большой набор письменных документов", но они не были подписаны. Украинская сторона забрала документы на изучение.

По его словам, продолжилась дискуссия по политическим и военным аспектам, однако "она идет непросто и говорить о чем-то позитивном пока рано". "Скажу честно, наши ожидания от переговоров не оправдались, но мы надеемся, что в следующий раз сможем сделать более существенный шаг вперед", – заявил он.

Обсуждение проходило за закрытыми дверями и продлилось более трех часов, пишет "Интерфакс". В ходе встречи стороны сделали один перерыв.

Обсуждалось также прекращение огня и боевых действий. Украинская делегация отметила, что по этим вопросам на сегодняшний день результатов нет.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Российская сторона 5 марта уже объявляла в Украине "режим тишины" и открытие гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи. Эти города блокированы российскими силами, в них тяжелая гуманитарная ситуация. Как сообщала украинская сторона, из Мариуполя планировалось вывезти больше 200 тысяч человек, из Волновахи – более 15 тысяч человек. Но массовая эвакуация через гуманитарные коридоры так и не началась. Российская и украинская стороны обвинили в этом друг друга.

Седьмого марта Россия также объявила "режим тишины". Минобороны РФ заявило, что будут открыты гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум. Власти Украины назвали неприемлемым вариант открытия гуманитарных коридоров, предложенный Россией. "Не поедут наши люди из Иванков, Дымера, Вышгорода [в Киевской области], из-под Киева в Беларусь, чтобы потом самолетами улететь в Россию", – сказала вице-премьер правительства Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Угрозы ядерным оружием, обстрелы городов и военнопленные. Большое интервью военного эксперта Олега Жданова о вторжении России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG