Ссылки

Новость часа

Слив из России или ошибка западных разведок? Как появилось 16 февраля как "дата вторжения" России в Украину, объясняет глава Bellingcat


Минобороны России объявило о завершении военных учений в аннексированном Крыму. Войска Южного военного округа покинули территорию полуострова – в подтверждение этому российское ведомство опубликовало видео, на котором техника пересекает Крымский мост.

Сообщения о том, что Россия начала отводить войска, впервые прозвучали накануне. Однако ни НАТО, ни гражданские расследователи не зафиксировали значительных перемен, которые могли бы снизить уровень напряженности.

О ситуации мы поговорили с руководителем издания Bellingcat Христо Грозевым.

Как появилось 16 февраля как "дата вторжения" России в Украину, объясняет глава Bellingcat
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

— В течение нескольких дней российское министерство обороны сообщает о завершении части учений и возвращении военных в места обычной дислокации. Вы или ваши коллеги заметили какое-то движение, которое могло бы подтвердить эту информацию, и то, что угроза вооруженного вторжения со стороны России снижается?

— Та картина, что мы видим, она перемешана. Мы отслеживаем вместе с коллегами из Conflict Intelligence Team и The Insider. В открытых источниках огромное количество фотографий, видео, которые в тиктоке или в твиттере выкладываются буквально сотни в час. Это [делают] люди, которые живут в тех местах, где проезжают колонны военной техники, и они скидывают это в интернет.

Общая картина такая, что небольшая часть из тех утверждений, которые были сделаны Минобороны, подтверждаются. Но сами утверждения были не такие абсолютные. Там говорилось, что часть военных учений закончилась – те, которые проходили в Беларуси, – и часть военной техники и военных дивизий возвращаются на место постоянной дислокации. В этом утверждении есть недосказанность, потому что часть из этих постоянных дислокаций, например, западной и южной армии, тоже находятся недалеко от украинской границы. Так что если это возвращение и будет, оно не так отдалит их от границы.

Но самое важное, что я хочу сказать: мы видим продолжающееся передвижение военной техники в сторону границы даже после этих заявлений. То есть точно есть часть армии, которая продолжает сосредоточение к границе. Например, чеченская Росгвардия и СОБР продолжают приближаться к границе. И многие другие, которые подъехали из Белгородской и Курской области, в последние два дня они продолжают приближаться к границе.

— Ваши коллеги из CIT отмечают, что в приграничных районах остаются небольшие подразделения, которые могут оперативно пойти в атаку первыми. Вы их тоже видите?

— Да, мы реально смотрим на одни и те же источники, но анализ каждый из нас делает по-своему. Мы видим, что есть реальный риск внезапного вторжения в любой момент. И время, которое будет необходимо для наращивания дополнительных армейских групп и армейской техники, будет не таким длительным. То есть для первого вторжения уже есть достаточно много батальонов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

— И еще один косвенно связанный вопрос. Многие западные СМИ в последние дни делали публикации с очень тревожными заголовками. Судя по всему, их данные в итоге не подтвердились. Как вы думаете, почему могло выйти так, что медиа с хорошей репутацией опубликовали такую информацию?

— Я сам несколько дней назад опубликовал в твиттере возможную гипотезу, что это все-таки преднамеренный слив со стороны России, чтобы все в один голос абсолютно убежденно начали говорить о конкретной дате, конкретном часе, что, конечно, довело бы до дискредитации этих источников, этих СМИ.

С другой стороны, не надо исключать ту возможность, что это была ошибка западных разведывательных органов, потому что то, что произошло в конце прошлой недели, – это реально американская разведка показала всем своим коллегам из натовских стран свою внутреннюю информацию, которую они хранили только для себя, делали просто заявления и прогнозы. И это было очень убедительно. Это убедило разведки не только европейских стран, но и израильскую разведку. Разведки тех стран, которые были настроены скептически, тоже начали повторять именно уже из своих уст, что они уверены в таких планах. Конечно, это все сливается в СМИ. И поскольку они получают это из разных своих источников, но все эти источники получили свою информацию все-таки из одного источника, и получилась так называемая эхо-камера.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG