Ссылки

Новость часа

Дела против Порошенко: в чем его обвиняют


Печерский суд Киева оставил без рассмотрения ходатайство о мере пресечения бывшему президенту Петру Порошенко. Перед этим сторона обвинения заявила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. По словам прокуроров, в связи с этим избирать меру пресечения невозможно.

Количество дел, в которых фигурирует пятый президент Украины, не могут назвать ни следователи, ни адвокаты Петра Порошенко. Еще несколько месяцев назад их было 13. Петр Порошенко настаивает: это политическое преследование со стороны власти.

В чем обвиняют Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

После прихода к власти Владимира Зеленского украинские правоохранительные органы возбудили больше 24 дел, где так или иначе фигурирует Петр Порошенко.

Один из адвокатов Порошенко Игорь Головань говорит, что в этих производствах уже сбился со счета. Одно из уголовных дел ведет группа из 13 прокуроров и восьми следователей. В Печерском суде Киева сейчас решают, брать ли Порошенко под стражу, заседания сопровождаются масштабными акциями.

В этом деле Порошенко подозревают в том, что он якобы склонил главу внешней разведки к назначению на должность своего зама определенного человека. И подписал указ о его назначении. Речь идет о Сергее Семочко.

"Это абсолютный абсурд, потому что существует презумпция конституционности актов президента. Поскольку Конституционный суд не признавал указ президента неконституционным – он законен, и вообще тут не о чем говорить", – говорит Игорь Головань.

Дело в суде ведет скандально известный в Украине судья Сергей Вовк. Именно он в 2012-м вынес обвинительный приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко. Изначально прокуратура просила взять Порошенко под арест, но позже заявили: ограничатся личным обязательством.

Сам Петр Порошенко в суде называет это дело, как и остальные, где фигурирует его фамилия, политической расправой: "Пристально анализируя каждый миг моей президентской деятельности, вы нашли то, что нашли. Владимир Александрович [Зеленский], рейтинг это уже не спасет. Пора заняться делом".

Это производство – единственное, в котором Порошенко вручили подозрение. По остальным его вызывают на допросы в качестве свидетеля. Как, к примеру, в деле о 43 картинах. Весной следователи арестовали частную коллекцию картин Петра Порошенко. Они якобы незаконно пересекли украинскую границу. Прямо во время открытия выставки силовики ворвались штурмом в музей.

Еще одно дело, которое расследует Государственное бюро расследований, – о создании Православной церкви Украины. Во время президентства Порошенко, в январе 2019-го ПЦУ получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

"Они сошли с ума и обвинили меня в разжигании межрелигиозной вражды путем получения томоса про автокефалию и создания Православной церкви Украины. Нашей церкви, в которой нет влияния Москвы. Обвиняйте меня и в этом", – заявил Петр Порошенко.

По словам адвокатов Порошенко, в отношении пятого президента продолжают появляться и вовсе новые дела, подробности которых им пока неизвестны.

"Появилось даже такое экзотическое дело, как хулиганство. Якобы совершенное Петром Порошенко в ходе своих поездок по стране. То есть речь идет о том, что нынешняя власть пытается сделать что-нибудь, чтоб препятствовать деятельности своего на сегодняшний день главного оппонента", – сказал Игорь Головань.

В Госбюро расследований, как и в Офисе генерального прокурора, как-либо прокомментировать дела Порошенко Настоящему Времени отказались. Во время последнего брифинга три недели назад генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что в производствах относительно пятого президента Украины политики нет.

"Никто в нашей стране не должен открывать производства для того, чтобы совершать политическое давление. Но если есть дела и их много, то их нужно или закрывать, или переходить с ними в суд, и пусть суд решает и выносит решение", – заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Среди дел, которые тянутся еще с 2019-го и до сих пор не дошли до суда, – дело о национализации "Приватбанка", возможном давлении на работу судов и уклонении от уплаты налогов.

Дела против Порошенко – это политика или борьба с коррупцией?

Об уголовных делах в отношении Петра Порошенко в эфире программы "Вечер" рассуждали украинские политологи – глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и кандидат политических наук Евгений Магда.

Дела против Порошенко – это политика или борьба с коррупцией. Рассуждают украинские политологи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:55 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG