Ссылки

Новость часа

СБУ проводит обыски в храмах УПЦ (МП) в Харькове и области


Обыски в Харьковской области, 10 декабря 2022 года

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятиях в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Харькове и области, сообщает пресс-служба СБУ.

Обыски проводятся в том числе на территории Свято-Покровского мужского монастыря, расположенного в центре Харькова, а также еще в 13 монастырях, храмах и соборах.

"Учитывая вооруженную агрессию России, данные мероприятия проводятся, чтобы исключить использование религиозных общин как ячеек "русского мира" и защитить население от провокаций и террористических актов", – отметили в СБУ.

Накануне ведомство сообщило, что ректор Почаевской духовной семинарии УПЦ – архиепископ Иов Шумской – подозревается в нарушении равноправия граждан по расовой, национальной или религиозной принадлежности (статья 161 УК Украины).

Восьмого декабря Служба безопасности Украины завершила серию обысков в епархиях УПЦ (МП), обнаружив принадлежащие священникам российские паспорта, прокремлевскую литературу и флаги так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Сотрудники СБУ проводили обыски на объектах УПЦ (МП) в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях.

СБУ установила, что настоятель Успенского собора в Херсоне присутствовал в Кремле во время объявления президентом РФ аннексии четырех украинских областей. За несколько дней до освобождения Херсона ВСУ священник сбежал вместе с российскими военнослужащими на оккупированную территорию области.

В епархиях Житомирской, Волынской и Черкасской областей СБУ обнаружила флаги так называемой "Новороссии", пропагандистскую литературу российских авторов, тексты молитв "за Россию" и российские учебники, в которых "восхваляется кремлевский режим".

Служба безопасности Украины в течение нескольких месяцев проводила масштабные обыски в епархиях УПЦ (МП) по всей стране. Следственные мероприятия проводились в том числе в Киево-Печерской лавре.

Второго декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Ранее в Верховную Раду Украины внесли законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в состав или признающих подчинение церкви.

XS
SM
MD
LG