Ссылки

Новость часа

В Украине заработал рынок земли. Кто и на каких условиях сможет ее купить


В Украине заработал рынок земли. Теперь украинцы могут официально продавать свои участки для сельского хозяйства. Раньше собственники могли только сдавать земли в аренду: двадцать лет в Украине действовал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Изменить правила предложил президент Владимир Зеленский, и с большим сопротивлением оппозиции закон все-таки приняли.

В Украине заработал рынок земли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

Николай Комар – собственник земельного участка в Киевской области размером три гектара и 45 соток. До этого времени эту территорию он сдавал в аренду местному фермеру и получал за это около $500 долларов в год. Теперь он может эту землю продать.

"Если припечет, то продать ее нужно будет. На старости болячек много, на какую-то операцию или что-то такое, в таких экстренных случаях землю можно будет продать", – говорит Николай.

Продавать земли сельхозназначения с 1 июля украинцы смогут только физлицам и не больше 100 гектаров в одни руки. А через три года покупать землю разрешат и юридическим лицам, но тоже с ограничением – до 10 тысяч гектаров.

"Речь идет о собственниках паев, которые получили эти паи после того, как проработали полжизни в колхозе, вот они являются собственники этой земли. А до этого была такая же логика, как будто бы человек не мог продать квартиру", – говорит депутат Верховной Рады Евгения Кравчук.

Иностранцы покупать украинские земли в ближайшее время не смогут. Рынок земли для них откроют только после референдума. Если украинцы проголосуют "за" такую возможность, для иностранцев появятся еще пару ограничений: землю можно будет купить не ближе 50 километров от границы и, несмотря на решение референдума, приобретать земли в Украине не смогут граждане страны-агрессора.

"Это не вопрос ближайших годов, и я, например, если б сейчас вынесли этот вопрос на референдум, то я бы проголосовала против. Сейчас нужно, чтобы этот рынок заработал в условиях Украины, мы увидим, все ли структуры нормально срабатывают, и потом будем об этом думать", – продолжает Евгения Кравчук.

Однако представители оппозиции в Верховной Раде уверены: теперь украинские черноземы в опасности. Несмотря на запрет, их раскупят иностранцы. Полсотни депутатов обратились в Конституционный суд Украины с просьбой оспорить законность новых земельных правил.

"Я вам гарантирую, сюда зайдет иностранный капитал через банки соответствующие и он выйдет на этот рынок земли с одним механизмом – скупить эти земли. Технологии выходить на рынок через подставных особ, через родственников. Это абсолютно технические детали, с помощью залога в банках. Они очень хорошо знают, как это делать", – уверен депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Земельные эксперты говорят: теперь цена украинской земли и ее аренды будет каждый год расти, поэтому прямо с первого дня запуска рынка, люди не станут продавать ее массово.

"Сейчас, когда есть большой спрос на землю, когда будет открываться рынок, то цена земли будет повышаться, и доходы людей будут повышаться, люди смогут более дорого отдать свою землю в аренду или более дорого продать, если им это будет нужно", – считает эксперт Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

До открытия рынка земли украинцы разработали схему, по которой продавали свои гектары: люди сдавали их в долгосрочную аренду на 50 или даже 200 лет и получали оплату как за продажу. Правда, фермер, который купил такую землю, не являлся ее собственником официально.

"И таких земель в Украине много, более миллиона гектар", – отмечает Олег Нивьевский.

Под запретом продажи в Украине остается государственная и коммунальная земля сельскохозяйственного назначения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG