Ссылки

Новость часа

Маски и безопасная дистанция. В Киеве после карантина заработало метро


С понедельника в Киеве снова заработало метро. Но с условием соблюдения ряда противоэпидемических мер. Пускают в подземку только в маске, нужно соблюдать расстояние в полтора метра между пассажирами, а в случае скопления людей станции будут закрывать на вход.

В Киеве после карантина заработало метро
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Вновь ожившее после двух месяцев простоя киевское метро встречает своих пассажиров информационными плакатами.

Теперь сюда входить можно только в масках. Правда, резиновые перчатки – на усмотрение пассажиров. Да и дистанция между людьми должна быть минимум полтора метра. Таковы новые правила пропуска киевлян в метрополитен.

Разметка с напоминанием о необходимости соблюдать дистанцию на платформе, у касс и турникетов. Чтобы избежать столпотворения, людей просят оплачивать проезд бесконтактными картами. На входе полиция измеряет температуру. Тех, кто пытается пройти без маски, просят ее надеть, однако таких – единицы.

Вагоны почти пустые. Даже сидеть в них можно, соблюдая дистанцию, а людей и на центральных станциях негусто. Все поверхности на станциях и в вагонах дезинфицируют каждые три часа.

Проезд в киевском метро стоит около 35 центов. Валентина работает инженером, пока подземку не запустили – на работу вынуждена была добираться на такси. Женщина рассказывает, что в начале карантина службы такси даже снизили стоимость поездки, но перед самым запуском общественного транспорта цены взвинтили. Проезд в одну сторону ей обходился до пятнадцати долларов.

"Финансово добираться на такси очень тяжело. Люди все, я считаю, уже достаточно проинформированы, все тоже заботятся о своем здоровье. Нет такого, знаете, скопления народа", – говорит Валентина.

Светлана работает учительницей. Уроки по всей стране проводятся дистанционно, поэтому особой надобности ездить во время карантина не было. "Поехала по делам – меня вызвали. В четверг опять на работу – журналы заполнять, поэтому опять жизнь начинается. Я очень счастлива".

Санитарные меры предосторожности Светлане нравятся: "Прекрасно. Через одно сидение было, но это, наверное, потому что первый день. Люди еще не сориентировались. Вообще все очень хорошо, стоит охрана, милиционеры, но я не думаю, что это долго будет".

До карантина киевским метро ежедневно пользовались около полутора миллионов человек. На восстановление прежнего пассажиропотока руководство подземки не рассчитывает. Но обещает: в случае его увеличения будут избегать скопления людей.

"Есть возможность регулирования пассажиропотока, я напомню, действительно два месяца метро не работало, многое забылось, но мы работали и с большими концертами, и с большими футбольными матчами. В режиме реального времени эти показатели отслеживаются, и, соответственно, принимаются необходимые меры", – говорит заместитель директора коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Наталья Макогон.

Пока же киевлян призывают воздержаться от поездок без особой необходимости.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG