Ссылки

Новость часа

В Украине горели несколько храмов Московского патриархата. Что говорят священники и полиция


Мужской монастырь на окраине Одессы сейчас работает в обычном режиме. Недавно неизвестные подожгли хозяйственную пристройку при нем. Ее тушили несколько часов. Никто не пострадал, сообщили в МЧС, но сгорело несколько автомобилей, принадлежащих духовенству. Возгорание произошло во внутреннем дворе монастыря. Священники говорят, что уже практически восстановили сгоревшую пристройку, однако съемочную группу Настоящего Времени посмотреть, как выглядит строение сейчас, не пустили.

В Украине горели несколько храмов Московского патриархата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В апреле и мае горели четыре храма в разных регионах Украины. Все они принадлежат Московскому патриархату. Священники уверены, что в ситуации виновата украинская пресса: во время пандемии COVID-19 СМИ якобы развернули информационную кампанию по дискредитации патриархата в стране.

"Эти СМИ особенно акцентировали внимание на то, что "вот эта церковь, она является рассадником инфекции", – говорит Евгений Гутьяр, секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. "Люди, которые уже пропитаны этой пропагандой негативной, совершили эти преступления", – считает Гутьяр.

По словам представителей епархии, священники подали иски о клевете на несколько средств массовой информации и ждут судебных разбирательств. В частности, среди ответчиков называют украинский Пятый телеканал. Однако представители канала об этих исках пока не знают.

"По состоянию на сейчас нет никаких подтверждений, что на нас подали в суд. Документов мы таких еще не получали. Было несколько адвокатских запросов, и все", – говорит Владимир Мжельский, шеф-редактор Пятого канала.

В Национальном институте стратегических исследований говорят, что динамика пожаров в храмах не сильно изменилась с началом пандемии коронавируса. Представители института считают, что священники искусственно пытаются привлечь к себе внимание.

"Здесь нет политики. Политика появляется тогда, когда у епархии есть желание обратиться к спонсорам и попросить большой защиты и поддержки", – говорит Дмитрий Колцун, специалист Национального института стратегических исследований Украины.

Корреспондент издания "Мегафон" Богдан Осинский следит за событиями в городе. Он обратил внимание, что епархия на своей странице в фейсбуке начала транслировать пожар в монастыре буквально с первых минут возгорания и тут же объявила об умышленном поджоге. Это показалось журналисту странным, его удивили такие поспешные выводы епархии в комментариях к прямому эфиру.

"Не один я писал [об этом]. Потом эти сообщения, когда закончилась трансляция, все стерли и всех людей, в том числе и меня, заблокировали", – рассказывает Богдан Осинский.

Тем временем полиция задержала подозреваемого в поджоге одесского монастыря: им оказался бывший послушник. По версии следствия, мужчина руководствовался личной обидой. В других областях Украины поджигателей пока не нашли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG