Ссылки

Новость часа

На территории тюрьмы в Дрогобыче найдены 78 тел: историки считают их жертвами сталинских расстрелов


Тюрьма в Дрогобыче

На глубине двух метров на территории бывшей тюрьмы НКВД в украинском городе Дрогобыч во Львовской области археологи нашли 78 человеческих останков, сообщает украинская служба Радио Свобода. Согласно исследованиям ученых, это жертвы сталинских репрессий, которые были убиты после 1944 года, то есть уже после установления советской власти в регионе.

Раскопки проводили эксперты поисково-эксгумационного центра "Судьба". Из 78 тел, по предварительным исследованиям, восемь-девять принадлежат женщинам молодого возраста, а остальные – мужчинам от 20 до 60 лет. В большинстве найденных черепов есть пулевые отверстия, что позволяет предположить, что людей расстреливали выстрелом в затылок. В одном случае человека также добили кастетом. Химический анализ найденных останков в Дрогобыче дает основания предполагать, что в ямы, в которые бросали тела, заливали химическую жидкость, например, каустическую соду.

Археологи полагают, что люди были убиты и закопаны в тюремном яблоневом саду в период с 1944-го до 1952 года: в это время на территории Львовской области происходили специальные операции МГБ СССР против украинского подполья. Эти даты подтверждают вещи, которые нашли на захороненных телах: пуговицы, сапоги, советские застежки от ремней, остатки формы.

"Большая часть погибших были членами украинского подполья – ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии), – предположил в разговоре с украинской службой Радио Свобода руководитель поисково-эксгумационного центра "Судьба" Святослав Шеремета. – На это указывают сопроводительные материалы, которые нашли в ямах. Погибшие были местными жителями, связанными с подпольем: к этим людям советская власть испытывала недоверие, и они подверглись репрессиям".

Согласно воспоминаниям старожилов Дрогобыча, в сад тюрьмы, которая изначально была НКВД, а затем – МГБ, КГБ, действительно по ночам привозили тела людей. На территории тюрьмы в одном месте еще в начале 1990-х годов уже были найдены 486 тел: историки считают, что они были расстреляны в 1939-1941 годах, но большинство – в конце июня 1941 года.

"К большому сожалению, всю территорию мы не можем сейчас обследовать: на части участка запретили копать работники районных электросетей, там проходит кабель, от которого получает электроснабжение часть Дрогобыча, – пояснил Шеремета. – После того, как согласуем все технические проблемы с электросетями, мы продолжим дальнейшие исследования в следующем году".

В 2017 году 110 человеческих останков были найдены на территории Луцкой тюрьмы: предположительно, эти люди были расстреляны 23 июня 1941 года. После этого в братской могиле в Ивано-Франковске нашли еще 134 жертвы, также предположительно убитых НКВД в период террора в 1939-1941 годах. Но самой крупной была находка во Львове: там были найдены останки 511 детей, женщин и мужчин, узников местной пересыльной тюрьмы. Историки полагают, что захоронения на кладбище также были сделаны после 1944 года, когда в городе уже обосновалась советская армия.

Во Львове перезахоронили полтысячи узников ГУЛАГа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

XS
SM
MD
LG