Ссылки

Новость часа

Суд запретил и.о. министра здравоохранения Украины исполнять свои обязанности


Окружной административный суд Киева запретил исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун "исполнять какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий главы МОЗ", говорится в постановлении.

Информацию украинской службе Радио Свобода подтвердили в самом министерстве.

"Консультируемся с юристами. Будем держать в курсе. Работаем", – прокомментировали в ведомстве.

Иск против Супрун в суд подал депутат Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук. Суд удовлетворил его иск частично, запретив ей исполнять свои обязанности до 15 февраля, когда суд будет иск рассматривать.

"Борьба за жизнь и здоровье украинцев продолжается", – написал Мосийчук в фейсбуке, опубликовав постановление суда.

С 2016 года Супрун работает исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины. Ее противники выступают против реформы здравоохранения по принципу "деньги – за пациентом", которую она запустила в стране.

  • Государство перестает оплачивать абстрактное количество коек в больницах. Медучреждения будут содержаться на деньги, которые выплачиваются пациенту на конкретную услугу.
  • Оплачивать счета пациента должен специально созданный госорган.
  • Полная компьютеризация системы медицинской документации.
  • Централизованная закупка лекарств через прозрачные международные организации. Создание специального агентства в Украине.
  • Оптимизация больниц в регионах.
  • Программа "Доступные лекарства" для пожилых людей с хроническими заболеваниями.

На уровне первичной помощи, семейного врача, терапевта и педиатра, пациент не будет оплачивать услуги. Но, начиная с 2020 года, граждане не смогут попасть без направления за государственный счет к специализированным врачам – хирургам, гинекологам и травматологам.

"Когда мы полностью перейдем на новую систему финансирования – государственная страховка, Национальная служба здоровья будет оплачивать услуги, которые предоставляются там, где пациент получает эту услугу", – объясняет Супрун.


Оппоненты Супрун считают, что большинство украинцев не смогут себе позволить платную медицину, и требуют остановки реформы и отставки министра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG