Ссылки

Новость часа

Свастики и расстрелы. Как показывают Украину на российских телеканалах накануне выборов в Раду


Что говорят на российском телевидении о выборах в украинскую Раду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Украинская внутренняя политика давно занимает большую часть эфирного времени на российских федеральных телеканалах. Вот что говорят в итоговых программах на Первом, на телеканале "Россия" и НТВ о политическом раскладе в Украине накануне парламентских выборов.

Атака на свободу слова, уличные протесты, убитые журналисты. Нет, это не про Россию – про нее в итоговых программах российских федеральных каналов почти ни слова. Зато Украины хоть отбавляй: тут и политологи, и бывшие депутаты, и сюжет за сюжетом.

Программа "60 минут" с Ольгой Скабеевой на "России 24": возмущение ведущих вызывает реакция украинских властей и общества на предложение провести телемост "Надо поговорить" между Россией и Украиной. В эфире собирают эффектные клипы. Тема та же, что и пять лет назад, – воинствующая русофобия.

У Владимира Соловьева, ведущего воскресного вечера имени себя на "России 1", тоже проблемы со свободой слова в украинском обществе. Приглашенные в эфир эксперты вспоминают убитого журналиста Олеся Бузину, а потом переходят на расследование расстрела на Институтской в Киеве. В середине двухчасового украинского блока Соловьев говорит о необходимости выбрать между Майданом и люстрацией.

У Ирады Зейналовой в итоговом выпуске на НТВ на первом месте все же Грузия – отмена авиасообщения, протесты и русофобские лозунги. Это последняя на сегодняшний день программа – от 30 июня. Но в Украине тоже все не слава богу: ее делегация протестует в ПАСЕ, а подводка о достижениях команды Зеленского плавно переходит в сюжет со свастиками.

Дмитрий Киселев – единственный, кто начинает свою итоговую программу с российских тем. Это 7 июля, и первые 48 минут двухчасового выпуска посвящены погибшим подводникам и визиту Владимира Путина в Италию. И только потом на экранах зрителей канала "Россия 1" появляется украинский президент.

Попадает не только Зеленскому, но и "Оппозиционному блоку". Он, по словам Киселева, только прикрывается пророссийской повесткой, чтобы защитить бизнес-интересы своих членов. Больше всех достается мэру Харькова Геннадию Кернесу. Месяц назад украинская пресса писала об объединении оппоблока с платформой "За життя" кума Путина Виктора Медведчука. Объединения не произошло, а Кернес с мэром Одессы Трухановым предстают на российском федеральном телевидении коррупционерами и бандитами.

Тем временем в "60 минутах" телеведущая Тина Канделаки объединяет темы Грузии и Украины и находит главного врага – Михаила Саакашвили. Он, кстати, тоже идет со своей партией в Раду.

XS
SM
MD
LG