Ссылки

Новость часа

"Пренебрежения к светским ограничительным мероприятиям". Инфекционист – о вспышке коронавируса в Киево-Печерской лавре


В Киево-Печерской лавре выявили почти 30 заболевших коронавирусной инфекцией священников и монахов. Первым официально заболевшим COVID-19 в лавре стал ее наместник митрополит Павел. Он несколькими неделями ранее призывал горожан "не бояться и ходить в храм молиться, причащаться и причащать детей".

О ситуации мы поговорили с киевским доктором-инфекционистом, в прошлом гендиректором Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимиром Курпитой.

Инфекционист – о вспышке коронавируса в Киево-Печерской лавре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

– Что будет с эпидемиологической ситуацией после Пасхи, на ваш взгляд, какой прогноз?

– Правительство Украины сейчас оценивает и Вербное воскресенье, и пасхальные праздники как один из факторов, которые могут ускорить развитие эпидемии, поскольку традиционно украинцы в это время собираются вместе, приезжают даже из больших городов в свои маленькие городки, откуда они родом.

Поэтому было проведено совещание с представителями церквей. И некоторые церкви сейчас очень активно рекомендуют прихожанам не приходить в храмы, молиться онлайн. Грекокатолическая церковь даже освободила своих прихожан от осуществления причастия во время этих праздников и рекомендовала его перенести на [более позднее время].

Если мы говорим о Киево-Печерской лавре, то на данный момент там зафиксировано 30 случаев. Там было изначально четыре случая, потом – 26. Действительно, это, к сожалению, является признаком пренебрежения к светским ограничительным мероприятиям, которые были внедрены, которые могут иметь очень серьезные последствия, потому что прихожан в лавре достаточно много.

– Скажите, пожалуйста, светские украинцы, которые приедут праздновать Пасху в села, если вы говорите, что ее празднуют как семейный праздник, люди достаточно понимают и испугались, чтобы соблюдать карантинные меры, или нет?

– Я хочу напомнить, что ограничительные мероприятия в Украине внедрены с 12 марта, и это сопровождалось достаточно широкой информационной кампанией, в которую вовлечены и представители Министерства здравоохранения, и известные в Украине люди. Она транслируется по телевидению, поэтому большое количество информации сейчас людям стало известно. Ближе к праздникам, я думаю, будут опубликованы более жесткие рекомендации по поводу приезда, плюс некоторые регионы у себя уже устанавливают определенные ограничения.

– Тут накануне выходных власти Украины готовы были пойти на чрезвычайные меры, чтобы разорвать цепь распространения коронавируса в западных регионах. Об этом сказал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, что вплоть до введения комендантского часа в Ивано-Франковской области может дойти. Почему? Там какая-то особенная ситуация?

– Действительно, Ивано-Франковская и Тернопольская области вместе с городом Киевом и Черновицкой областью – это три западные области, которые наиболее поражены. Там самое большое количество случаев, и это количество случаев связано как раз с возвращением в Украину большого количества трудовых мигрантов из стран Западной Европы. Собственно говоря, так как эти области наиболее поражены, то введение дополнительных ограничений может быть обосновано.

– Там на Пасху тогда по идее надо вводить какие-то особенные меры? Вплоть до того, что кое-где обещают не пускать людей на кладбища в эти дни.

– О кладбищах не идет речи. Кладбища в Украине являются общественными местами, а для общественных мест уже введены ограничения в виде соблюдения дистанций и посещения их в масках. Но это не только касается Западной Украины. На самом деле, например, такие же ограничения установили власти Мелитополя, когда они пускают в город только его жителей и возвращают тех, кто не проживает здесь. Таким образом они пытаются остановить распространение эпидемии.

– А в соседней Беларуси, может быть, вы понимаете, что там происходит?

– Мы имеем ту же информацию из социальных сетей, которую, наверное, имеете вы. К сожалению, я могу констатировать, что, скорее всего, через пару дней Беларусь может обогнать Украину по количеству инфицированных. Это прежде всего связано с внедрением правильной стратегии диагностики. Как только начали ее применять, то получили 420 новых случаев в сутки.

Мне кажется, что проблема белорусской власти заключается в том, что они не ввели ограничительные мероприятия, считая Беларусь особенной страной. Так бывает, к сожалению, когда неограниченная власть снижает самокритику и заставляет думать, что ты самый умный. Как бы там ни было, мы желаем нашим соседям успешно справиться с эпидемией, потому что это будет касаться каждого не только в Беларуси, но и в Украине тоже.

XS
SM
MD
LG