Ссылки

Новость часа

"Нарушения есть, но люди хотят к богу". Киево-Печерскую лавру открыли после карантина 


Киево-Печерскую лавру открыли для посещений после карантина. С 13 апреля она была закрыта, здесь зафиксировали вспышку коронавируса. 17 апреля киевские власти сообщили, что в лавре инфицированы более ста человек. С недугом слег и сам наместник.

Киево-Печерскую лавру открыли после карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

"Мы живы. Мы здоровы. Да, у нас у всех есть воспаление легких. И вирусные вот эти… ну… не знаю, как их назвать… гриппы", – заявил тогда наместник Киево-Печерской лавры Павел.

Хотя перед этим рекомендации правительства ограничить службу на время эпидемии Павел назвал указами безумных велений: "Сегодня говорят, что закрывают Киево-Печерскую лавру. Мы не разрешим. Мы будем ходить крестными ходами, мы будем молиться круглосуточно. Все спешите в храм. Читайте псалтырь, Евангелие. Обнимите друг друга".

И вот уже два дня карантин в монастырском комплексе снят. В честь праздника Вознесения в храмах лавры провели богослужения. В некоторых – в закрытом режиме, в некоторые все же пустили прихожан.

Церкви открыли при условии соблюдения санитарных норм: не более одного человека на десять квадратных метров площади, вход только в масках, санитайзеры и обработка поверхностей.

"Начинается посещение лавры. Всех приглашаем помолиться, посетить пещеры, при том соблюдая все те повеления, которые были установлены врачами, Кабинетом министров", – заявил наместник лавры Павел.

Правда, соблюдать нормы прихожане не спешат – ни масок, ни дистанции, прикладываются к иконам.

"Маски приопускают люди, причащаются, к иконкам прикладываются. Я понимаю, может быть, нарушения есть, но ведь люди хотят прийти к богу, к иконкам, к святым", – говорит прихожанин Киево-Печерской лавры Валерий.

Вероника работает массажисткой. Рассказывает, что в последнее время в церковь стала ходить часто: "Переполненный храм, это радует, на самом деле, что вне зависимости от того, сколько времени прошло, все равно люди посещают храм, не боятся".

То, что сегодня верующие нарушили санитарные требования, Веронику не пугает: "Когда заходишь в такие места, никогда не думаешь о том, что этот вирус действительно существует. Совершенно по-другому думаешь, чувства переполняют и вера в то, что на все воля божья".

Кроме Печерской лавры вспышки коронавируса зафиксировали в других храмах Украины. Например, в Почаевской лавре в Тернопольской области, которая до сих пор на карантине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG