Ссылки

Новость часа

"Все переключились на коронавирус". Людям с онкологическими заболеваниями в Украине не хватает лекарств


Из-за пандемии коронавируса в особой группе риска оказались пациенты с онкологическими заболеваниями. В Украине таких человек – около полутора миллиона. Из-за низкого иммунитета вероятность заболеть у них гораздо выше. Из-за закрытых границ доставить некоторые жизненно важные лекарства, которых нет в Украине, практически невозможно. Отменены также все операции онкобольных украинцев за границей.

Людям с онкологическими заболеваниями в Украине не хватает лекарств
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

У трехлетней Соломии – острый лейкоз. Она лежит в онкологическом отделении киевской детской больницы "Охматдит". "Мы прошли три высокодозных блока. То есть три химии. Сейчас мы на стадии возобновления", – говорит Лилия Сикалюк, мать Соломии.

На лекарства, которые есть в больнице, у Соломии аллергия, говорит Лилия. А единственного препарата, который подходит ее дочери, в Украине нет. Во время нынешней пандемии достать его гораздо сложнее.

"Нужна на данном этапе "Эрвиназа". Это химия, которая очень дорого стоит, в Украине ее нет. Ее нужно доставать из-за границы. Возможностей сейчас ее достать не очень много, потому что границы закрыты", – продолжает Лилия Сикалюк.

В благотворительном фонде "Таблеточки" говорят, что это распространенная ситуация. Многие препараты не зарегистрированы в Украине, поэтому закупить их самостоятельно украинские больницы не могут. Из-за закрытых границ ввезти лекарства не могут и волонтеры.

"Все просто переключились сегодня на коронавирус. И та проблема, которая есть, это детская онкология, к примеру, а также другие редкие заболевания, – о них в какой-то степени забыли", – отмечает директор благотворительного фонда "Таблеточки" Вячеслав Быков.

Нехватка лекарств – не единственная проблема, с которой столкнулись пациенты с редкими заболеваниями в период карантина. Владику 7 лет, у него апластическая анемия. Мальчику необходима пересадка костного мозга. Волонтеры помогли собрать неподъемную для семьи сумму – 125 тысяч евро. Донора начали искать в Италии.

"Поиск донора уже начался. Если бы не этот коронавирус, мы бы вот-вот должны были вылетать в Италию на саму трансплантацию", – рассказывает Светлана Кузьменко, мать Владислава.

В Украине таких операций не делают. Пересадка костного мозга здесь возможна, только если донор – родственник. Владиславу они не подошли. Сейчас мальчик в больнице, получает поддерживающую терапию. "Я надеюсь, нас не оставят просто так. У нас проплата есть, мы долго ждали этой проплаты, прошли тяжелое лечение в Киеве, которое нам не помогло. И сейчас мы на этих переливаниях, которые каждый раз нам ухудшают здоровье", – говорит Светлана Кузьменко.

Получить разрешение на такие операции у принимающей страны сейчас почти невозможно, говорит Роман Воронов. Он уже 12 лет занимается медицинским туризмом в Германию. "Запланированные операции – ну на это получить разрешение невозможно. Их остановили как для иностранцев, так и для местных. Все переносится", – говорит он.

По словам Воронова, больницы в его городе Эссен сейчас практически пустуют: "Это касается всех больниц. И, в принципе, это началось довольно рано. Уже тогда, когда были первые случаи заражения коронавирусом. Я стал замечать, что людей быстрее выписывают. И они говорили, что освобождают на всякий случай палаты".

В украинском Минздраве уверяют, что ищут возможность обеспечить украинцев как лекарствами, так и срочными пересадками. "Как только принимающие стороны откроют такую возможность относительно приема наших пациентов, если такая возможность будет в условиях карантина – Министерство здравоохранения будет делать все, чтобы наши граждане попали на лечение за границу", – говорит министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Но пока границы закрыты, сделать это сложно.

XS
SM
MD
LG