Ссылки

Новость часа

"Начинают службу, потом дерутся". Как прихожане в Одессе не поделили церковь


В одном из одесских храмов прихожане кулаками выбивают себе место для богослужений. Драку устроили две группы верующих, которые считают, что именно они должны молиться в этом месте. Обе паствы из украинской православной церкви.

До 2019 года все они подчинялись киевскому патриархату. С обретением Украиной томоса, православная церковь Украины попала под юрисдикцию Константинополя. Части прихожан это не понравилось.

"Мы считаем, что Украина, как государство, абсолютно самостоятельна в принятии решений, какому богу молиться, по каким традициям и обычаям. И мы признаем религиозным центром только город Киев", – говорит прихожанка УПЦ КП Неонилла Ткаченко.

Виталий Сеник был настоятелем этого храма более 20 лет. После создания Православной церкви Украины одесская епархия направила в собор нового батюшку. Отец Виталий уйти отказался. Он считает происходящее рейдерским захватом со стороны ПЦУ.

"Имущество остается в общине. А новосозданная организация, церковь, должна бы себе построить свои храмы и там служить! Но они, почему-то, считают, что они – правопреемники этого имущества", – считает Виталий Сеник.

Как прихожане в Одессе не поделили церковь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Сторонники отца Виталия называют прихожан ПЦУ провокаторами. "Они заходят, начинают свою службу служить и провоцировать на драку! Потом дерутся! Это просто не входит никуда, ни в какие каноны, ни верующие, не неверующие, вообще не входят", – говорит прихожанин УПЦ КП Сергей Игнатенко.

В ПЦУ считают Виталия Сеника раскольником. Епархия сняла его с должности и запретила проводить службы. Говорят: он незаконно продолжает приходить в храм и проповедовать.

"Можно быть несогласным, подавать в церковные суды. Но бывший священник Виталий Сеник выбрал другой путь – физического противостояния, науськивания людей, лжи", – считает секретарь Одесской епархии ПЦУ Теодор Оробец.

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания. 6 января 2019 года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. Однако 9 мая этого же года почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил возможность отделения УПЦ КП от ПЦУ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG