Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести вынесла Украинской православной церкви (Московского патриархата) предписание об устранении до 18 августа нарушений законодательства о свободе совести и религиозных организациях – аффилированность с Русской православной церковью, деятельность которой запрещена в Украине, пишет "Интерфакс-Украина".
"По результатам проведенного исследования о наличии признаков аффилированности Киевской митрополии Украинской православной церкви с иностранной религиозной организацией, деятельность которой запрещена на территории Украины, Киевской митрополии УПЦ вынесено предписание об устранении нарушений законодательства о свободе совести и религиозных организациях", – говорится в сообщении ведомства.
Согласно закону, на устранение нарушений религиозной организации дается месяц, с возможностью продления – еще до двух месяцев. Кроме того, сами нарушения могут быть обжалованы в Госслужбе Украины по этнополитике – на рассмотрение этих жалоб дается месяц. Если жалоба не удовлетворена и документы не исправлены, то ведомство подает на религиозную организацию в суд.
Суд должен рассмотреть дело по существу и вынести окончательное решение в течение месяца. В случае принятия решения о ликвидации суд создает комиссию для прекращения деятельности религиозной общины. Она также лишается права использовать государственное и коммунальное имущество, а их члены не будут иметь право служить капелланами в Вооруженных силах Украины.
При этом УПЦ (ПМ) не имеет единого юридического лица, а состоит из отдельных епархий и приходов. По каждой из них должно быть отдельное обращение в суд.
УПЦ – вторая по числу последователей православная церковь на территории Украины после автокефальной ПЦУ. После начала войны УПЦ заявила о "независимости" от Московского патриархата, однако эта независимость так и не была оформлена юридически. Власти Украины считают, что ряд священников и иерархов УПЦ де-факто занимают пророссийскую позицию.