Ссылки

Новость часа

Украина внесла в список "спонсоров войны" британскую компанию Unilever


Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины внесло британскую компанию Unilever в перечень "международных спонсоров войны". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Unilever является одним из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии. Компании принадлежат более 400 брендов, включая Domestos, Axe, Rexona, Dove, Calve, Lipton, CIF, Knorr, Sunsilk, Timotei, CLEAR, "Чистая Линия" и другие.

В НАПК решение внести компанию в список "спонсоров войны" объясняют тем, что предприятия компании до сих пор работают в России, платят там налоги, тем самым поддерживают экономику и вносят свой вклад в продолжение войны против Украины.

После полномасштабного вторжения России в Украину компания пообещала приостановить импорт и экспорт своей продукции в Россию и из нее, однако в течение года войны прибыль ООО "Юнилевер Русь" удвоилась с 4,8 млрд рублей ($54,3 млн) в 2021 году до более 9,2 млрд рублей ($104 млн) в прошлом году. В 2022 году компания заплатила в бюджет РФ около $50 млн налогов, указывают в НАПК.

"Unilever не может выступать против войны, параллельно способствуя военной машине Путина. Мы внесли эту компанию в перечень международных спонсоров войны, поскольку сотни миллионов их налоговых взносов в бюджет РФ помогают финансировать войну против Украины и могут таким образом даже косвенно финансировать какую-то группу российских наемников, – заявил глава НАПК Александр Новиков. – Unilever должна покинуть Россию сейчас, или история запомнит ее соучастие в этой войне".

В начале марта 2022 года Unilever заявила о приостановке импорта и экспорта в Россию и из нее. В заявлении компании было указано, что они также перестанут инвестировать в Россию и направлять деньги на СМИ и рекламу в РФ.

Unilever при этом указывала, что продолжит поставлять свои продукты первой необходимости и гигиенические товары, произведенные в России, жителям страны, но не будет извлекать прибыль из своего российского присутствия.

В России, по данным британской газеты The Financial Times, около 2000 западных компаний подали заявки на продажу своих активов в стране и ждут разрешения российского Министерства финансов. Без этого разрешения продать активы в России невозможно. Комиссия при этом встречается три раза в месяц и рассматривает примерно семь заявок за заседание, рассказал собеседник издания. Национальное агентство по противодействию коррупции Украины создало список международных компаний, которые продолжают вести свой бизнес в России. Предполагается, что это поможет ЕС и США накладывать санкции в отношении причастных к войне компаний.

Украина ведет список компаний – "спонсоров войны". Чем это им грозит?

XS
SM
MD
LG