Ссылки

Новость часа

"Европа закрывала глаза на действия "Райффайзена". Почему банк не уходит из РФ, несмотря на давление и репутационный риск


Почему, несмотря на давление и репутационный риск, австрийский банк тянет с уходом из России, объясняет экономист
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:47 0:00

"Под санкции попали определенные группы товаров, далеко не все. Остались товары народного потребления, медикаменты остались – осталось много чего. В результате Европе и России нужен какой-то канал, по которому может идти финансовая инфраструктура: обмен деньгами и оплата"

Европейский центральный банк все сильнее настаивает на том, чтобы "Райффайзенбанк" ушел из России. Об этом сообщает агентство Reuters. По их информации, давление на австрийскую группу Raiffeisen Bank International усилилось после того, как Вену посетил санкционный координатор США Джеймс О’Брайен. От австрийцев требуют конкретного плана продажи или закрытия российской "дочки".

Ранее украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло группу Raiffeisen Bank International в перечень международных спонсоров войны. Основанием для этого стало продолжение работы в России, а также официальное признание "ДНР" и "ЛНР". К обсуждению темы в прямом эфире Настоящего Времени присоединился российский экономист Николай Кульбака.

– Как вы формулируете ответ на вопрос: почему "Райффайзен" не уходит из России?

– Здесь наложилось несколько вещей. Во-первых, Австрия – это страна, которая наиболее дружественна к России на протяжении долгих лет. Связи у России и Австрии на самом верхнем уровне были достаточно высокие. Естественно, до последнего момента Австрия старалась держать если не нейтралитет, то большую осторожность в отношениях с Россией.

Второй момент заключается в том, что, несмотря на серьезное сокращение товарооборота с Европой, он не упал до нуля, он остается достаточно приличным. Под санкции попали определенные группы товаров, далеко не все. Остались товары народного потребления, медикаменты остались – осталось много чего. В результате Европе и России нужен какой-то канал, по которому может идти финансовая инфраструктура: обмен деньгами и оплата. Поэтому здесь в какой-то степени получилось так, что Европа закрывала глаза на действия "Райффайзена", с одной стороны.
С другой стороны, Россия старалась аккуратнее вести себя с этим банком, чтобы тоже не возбуждать тех, кто в Европе против этого сотрудничества. До поры до времени это удавалось. Удастся ли это сохранить на протяжении ближайших нескольких месяцев – пока не очень понятно. Скорее всего, будут проблемы.

– А кто может создать эти проблемы?

– Соединенные Штаты.

– Это то, что американский Минфин начал проверять "Райффайзен"?

– Да, безусловно. Если Минфин начнет создавать проблемы "Райффайзену", то эти проблемы аукнутся по всем остальным рынкам, на которых этот банк работает, не только на российском. И здесь для "Райффайзена" уже будет вопрос выбора: либо терять огромные деньги по всему миру, либо уходить из России.

– Либо такие же огромные деньги в России, как я понимаю. Это примерно сопоставимо.

– Тут сложный вопрос. Мы не знаем точно. Мы можем говорить об обороте, мы не можем говорить о прибылях. Сейчас "Райффайзен" – примерно десятый банк по размерам в России. И это довольно много. Но он очень сильно уступает лидерам, таким как "ВТБ" или Сбербанк. Это, конечно, очень большие деньги. И понятно, что "Райффайзен" не хотел бы уходить, бросив эти активы, не попытавшись как-то на этом выиграть и что-то передать. Я подозреваю, что переговоры об этом ведутся. Я подозреваю, что какой-то закулисный торг идет очень давно. Я думаю, что какие-то схемы пытаются отработать. Скорее всего, Россия пытается найти какие-то варианты если не продолжения работы "Райффайзена", то, по крайней мере, замены его схем на что-то другое. Именно поэтому "Райффайзен" не спешит просто так, бросив все активы, уйти, а Россия не хочет бросать выгодные каналы. Именно этим объясняется то, что уход идет так медленно.

– А какие проблемы может создать Минфин США европейскому банку?

– Если речь будет идти о санкциях, сопоставимых с теми, которые накладываются на какие-нибудь российские банки: ограничения на валютные операции с долларом, ограничения на работу с американскими активами или американскими компаниями – то это может быть существенно. Речь необязательно идет о прямой потере денег, но если будет хотя бы какой-то намек на подобные санкции по отношению к "Райффайзену", то он почувствует себя достаточно плохо. Это скажется на его репутации. А репутация для банка – это все. Так что здесь надо смотреть.

Те же самые Соединенные Штаты не являются сторонниками полного перекрытия границы с Россией и полного прекращения торговли с Россией. Мы прекрасно видим, как выстраивается схема торговли по нефти и газу. Мы прекрасно понимаем, что здесь главная задача – это лишить Россию денег, но не лишить рынки этого объема газа и нефти. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы были какие-то каналы, по которым можно было бы платить России и Россия могла бы перечислять какие-то деньги. Поэтому здесь, я думаю, все немножечко сложнее и не так прямолинейно.

– А то, что Украинское национальное агентство по вопросами противодействия коррупции внесло австрийскую группу "Райффайзен" в перечень международных спонсоров войны, это на что-то реально влияет или нет?

– Это эмоционально. Это шаг, который доступен Украине. Едва ли это очень сильно повлияет на репутацию "Райффайзена" и каким-то образом сможет прекратить его операции с Россией, но это неприятный звоночек, это один из тех камешков, который серьезно может повлиять на репутацию "Райффайзена". Но говорить о том, что это станет тяжелым камнем на плечах у этого банка, я бы не стал.

– Если "Райффайзен" все-таки будет выходить из России, как это отразится на тех россиянах, у которых там счета и вклады?

– Начнем с того, что, как правило, уход здесь будет означать то, что эти внутренние российские активы будут переданы какому-то российскому банку. Да, будут проблемы с иностранными счетами. Скорее всего, российские счета могут остаться в ушедшем "Райффайзене", но к ним просто российские пользователи не будут иметь доступа. Такое вполне может быть.

Понятно, что десятый банк – это довольно много. Но это всего лишь десятый банк по размеру. Поэтому говорить о том, что это очень тяжело скажется на россиянах, я бы, наверное, не стал. Да, это создаст определенные проблемы. Но все-таки здесь для россиян банк был больше интересен не внутренними операциями и не карточками от "Райффайзена", а скорее возможностью участия в торговых операциях за границей. То есть здесь его роль была высока. А с точки зрения внутренних операций его легко заменить.

XS
SM
MD
LG