Ссылки

Новость часа

Депутаты Верховной Рады хотят обязать провайдеров раскрывать данные об абонентах


В Верховной Раде группа депутатов предлагает обязать провайдеров телекоммуникационной связи раскрывать данные об абонентах, полученных ими услугах, содержании данных и маршрутах передачи данных. Такой законопроект опубликован на сайте парламента Украины. Его инициировали 13 депутатов от партий "Слуга народа", "За будущее" и "Доверие".

Провайдеры за собственные средства должны установить специальное оборудование и обеспечить его защиту от несанкционированного доступа, а также способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, говорится в документе.

Законопроектом вводится понятие "электронное доказательство" – информация в электронной форме, которую можно использовать в качестве доказательства: это текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи, виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другое. Электронные доказательства должны храниться в течение всего времени расследования.

Кроме того, документом разрешается конфисковывать виртуальные активы, которые стали предметом уголовного преступления, но кроме тех, что принадлежат по закону владельцу.

По словам авторов, "специальная конфискация не охватывает виртуальные активы", тогда как через неурегулированные законом виртуальные рынки преступники отмывают доходы, полученные незаконным путем.

XS
SM
MD
LG