Ссылки

Новость часа

Новые коронавирусные ограничения в Украине: как отстраняют от работы за отказ вакцинироваться


Карьера или прививка: как в Украине отстраняют от работы за отказ вакцинироваться от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

Карьера или прививка: как в Украине отстраняют от работы за отказ вакцинироваться от коронавируса

В Украине ужесточили коронавирусные ограничения: с 8 ноября ряд организаций отстраняет от работы непривитых сотрудников. Это касается сотрудников органов власти, вузов, техникумов, училищ, школ и детсадов. Отстраненным от работы не платят зарплату. Также они не могут получить больничные, при этом увольнять их не собираются.

Чтобы узнать, как новые меры работают на практике, Настоящее Время отправилось в органы власти Николаева, Днепра и Одессы.

Чиновники и коронавирус: не прививаются единицы, увольняются – десятки

В проходной Николаевской областной администрации суета: раньше сотрудники входили в здание по электронным пропускам, теперь каждый обязан показывать на входе сертификат о вакцинации.
Некоторые все же пытались пройти без сертификата – безуспешно. Таких, по словам собеседников в администрации, единицы. Двое чиновников отказались прививаться по религиозным соображениям.

В горсовете соседней Днепропетровской области к введению ограничений подготовились заранее – информацию о вакцинации внесли в электронные пропуска сотрудников. Несколько десятков днепровских чиновников из-за новых правил уволились.

"Не желали вакцинироваться, не желали приносить тесты и написали заявление об увольнении еще с 18 октября, – рассказывает секретарь Днепровского горсовета Александр Санжара. – Это была дата, начиная с которой нужно было быть вакцинированным или предъявить ПЦР-тесты".

В Одессе новые ограничения трактуют по-своему. На входе в мэрию и областную администрацию не требуют ни сертификатов о вакцинации, ни ПЦР-тестов на коронавирус. Там утверждают, что местное самоуправление под распоряжение Минздрава не подпадает.

"Несколько человек, восемь, взяли отпуска для того, чтобы пройти обследование, так как возникает ситуация: они болели и хотят проверить уровень спайк-белка, чтобы понимать, нужно ли вакцинироваться или можно договориться. Зависит от того, что порекомендуют врачи-иммунологи. Приказом не отстранен никто на сегодня", – делится первый замглавы Одесской областной государственной администрации Борис Волошенков.

Почему педагоги недовольны ограничениями

В системе образования таких поблажек не делают – по меньшей мере в тех школах и детсадах, которые посетили съемочные группы Настоящего Времени.

Так, в детском саду во Львове нескольких сотрудников официально отстранили от работы, двое решили уволиться, потому что принципиально не хотели вакцинироваться. "Уволились двое помощников преподавателя, одному уже нашли на замену, вторая вакансия открыта, поэтому есть небольшие трудности", – рассказывает директор детсада Оксана Скирка.

Приказ об отстранении касается даже тех педагогов, кто работает в онлайне. С этим не согласились в Профсоюзе работников образования и науки – и обратились в Минздрав Украины. В письме профсоюз утверждает, что не все педагоги успели вакцинироваться до вступления в силу новых ограничений.

"Человек лишается средств существования. Как содержать детей, если их родителя отстранили от работы без выплаты зарплаты", – сетует заведующая отделом Профсоюза работников образования и науки Людмила Липец.

Альтернатива прививке – справка от врача о противопоказаниях к вакцинации. Но медработники неохотно выдают такие справки.

Директор специализированной школы №210 в Киеве Дмитрий Ламза говорит, что должен отстранить от работы 16 учителей. Если через месяц отстраненный учитель вакцинируется, его нужно будет вернуть на работу, а пришедшего на замену работника – уволить. Недовольный такими ограничениями, Ламза подал в суд с требованием отменить жесткие правила для сотрудников образования.

В Киеве полностью вакцинированы от ковида 45% жителей
В Киеве полностью вакцинированы от ковида 45% жителей

"Называть меня антивакцинатором сейчас – это смешно, потому что я ее прошел, и я за вакцинацию. Но мне начали писать со всех уголков страны, география очень большая, – уже более 20 приказов, когда директора отстраняют людей. Любой студент первого курса юридического факультета поймет, что это не отвечает нормам закона", – рассказывает директор.

Согласно новым правилам, если школы, садики или госучреждения будут скрывать информацию о сотруднике без прививки, то ответственность за это будет нести руководитель. Так, директора школы за нарушение постановления Минздрава могут оштрафовать на сумму от 650 до 1300 долларов.

Одну дозу вакцины получили почти 32% взрослого населения Украины, то есть почти каждый третий, а завершили курс прививок 22,5%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG