Ссылки

Новость часа

В Украину вернули 24 ребенка, вывезенных российскими властями с оккупированных территорий Херсонской области


Херсонская областная военная администрация Украины сообщила, что домой удалось вернуть 24 ребенка, вывезенных российскими властями с оккупированных территорий области.

Вернуть детей помогли волонтеры благотворительного фонда Save Ukraine.10 апреля в Херсоне их встретил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Волонтеры рассказали, что это одна из самых сложных спасательных миссий. "Россияне устроили родителям детей 13-часовой допрос, а позже заставили участвовать в пропагандистском репортаже", – говорится в сообщении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

8 апреля в Украину вернули 31 ребенка. Исполнительный директор Save Ukraine, бывший уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что это была пятая спасательная миссия.

Ранее фонд вернул 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых вывезли с оккупированных территорий якобы в летний лагерь в Крыму, где их удерживали полгода. Один из детей – 16-летний Виталий – рассказал об условиях, в которых дети жили в оккупированном Крыму. В частности, о телесных наказаниях, которым подвергали детей с проукраинскими взглядами.

По данным украинского омбудсмена, всего из Украины в Россию за время войны было депортировано более 16 тысяч детей. За незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Как пояснили в суде, есть "разумные основания" полагать, что президент РФ несет личную ответственность за это. Российские власти утверждают, что, вывозя детей, спасают их от обстрелов. При этом сообщалось о случаях усыновления таких детей в России, что противоречит международным конвенциям.

XS
SM
MD
LG