Ссылки

Новость часа

В Украине День защитника переименовали в День защитников и защитниц


Президент Владимир Зеленский подписал указ о переименовании Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября, в День защитников и защитниц Украины.

"Документ будет способствовать гендерно сбалансированному освещению роли военнослужащих в защите нашей страны и надлежащему чествованию воинов обоих полов. Ведь многие женщины наравне с мужчинами принимают участие в защите суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится на сайте главы государства.

Верховная Рада одобрила этот закон 14 июля. За него проголосовали 317 депутатов. Как пишет Hromadske, сначала предлагалось переименовать праздник в "День защитников Украины", но после первого чтения появилась формулировка – "День защитников и защитниц Украины", которое и поддержали депутаты.

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) службу проходит свыше 31,7 тысячи женщин, около тысячи из них являются старшими офицерами, статус участника боевых действий предоставлено около 10 тысячам женщин, приводит "Интерфакс" данные из пояснительной записки к законопроекту.

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования. Инициатором этого законопроекта является депутат Марина Бардина. Она считает, что изменения будут способствовать гендерно сбалансированному освещению роли представителей обоих полов на военной службе.

В конце июля министр обороны Андрей Таран назначил Татьяну Остащенко на должность командующей Медицинских сил ВСУ. Она стала первой женщиной, возглавившей командование Вооруженных сил Украины. "Поступательно движемся к построению Вооруженных сил нового образца. Благодаря реформированию армии в соответствии с принципами и подходами НАТО женщины сейчас имеют возможность проходить военную службу на равных началах с мужчинами", – подчеркнул Таран.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG