Ссылки

Новость часа

Учитель из Беларуси получил 1,5 года колонии за показанный ученикам ролик с "ложной информацией" о Лукашенко


Суд Сморгонского района приговорил 46-летнего бывшего учителя истории и обществоведения Андрея Петровского к полутора годам колонии по обвинению в клевете на Лукашенко (часть 1 статьи 367 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Бывшего учителя местной гимназии признали виновным в клевете на Лукашенко: 12 марта 2021 года на уроке по обществоведению Петровский показал одиннадцатиклассникам видеоролик "Конституция ушла в проституцию!" Судья согласилась с версией обвинения о том, что ролик "содержит ложную информацию, которая позорит президента". На видео присутствовал логотип, признанный в Беларуси экстремистским.

Как пишет "Вясна", на уроке, во время которого Петровский показал ученикам видео, присутствовал сын местной чиновницы, который снял это на мобильный телефон и выложил запись в семейный чат. После этого учителя уволили и завели на него уголовное дело.

По версии следствия, в ролике, который просмотрели на уроке, содержится высказывание "кровавый диктатор", "которое негативно оценивает Александра Лукашенко". Кроме этого, в видео имеется "клеветническая информация о несоблюдении президентом" некоторых статей Конституции.

Андрей Петровский не признал вину ни в ходе следствия, ни во время суда. Петровского задержали в зале заседаний после оглашения приговора, до этого он был под подпиской о невыезде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG