Ссылки

Новость часа

Еще одну участницу Pussy Riot Риту Флорес арестовали на 15 суток за неповиновение полиции


Еще одну участницу Pussy Riot Риту Флорес арестовали за неповиновение полиции на 15 суток, сообщил "Открытым медиа" адвокат "Апологии протеста" Мансур Гильманов.

Флорес задержали вчера около дома без объяснения причин. Она направлялась в спецприемник на свидание к другой арестованной участнице Pussy Riot Марии Алехиной. Девушку задержали четыре сотрудника полиции и посадили в машину без опознавательных знаков. Как следует из рапорта полицейских, Флорес показалась похожей на женщину из поступившей к ним ориентировки. По версии полиции, акционистка отказалась предъявить паспорт и проследовать в ОВД. Ориентировка, на которую сослались полицейские, выписана на женщину, которую разыскивают в связи с кражей кошелька в магазине "Халяль".

Как рассказал адвокат Гильманов, сотрудники полиции просто окрикнули Флорес по фамилии, имени и отчеству. "Флорес не сопротивлялась и сразу прошла в автомобиль. Рита записала видео разговора с сотрудниками, но судья отказывается смотреть", – рассказал Гильманов.

В ноябре 2020 года Флорес вместе с Марией Алехиной и Фархадом Исрафилли-Гельманом провели на Манежной площади акцию "Осторожно, хрупкое". Она была посвящена протестующим, привлеченным летом 2019 года к уголовной ответственности в Москве за бросок бутылки и стаканчика в сотрудников ОМОН. После акции суд арестовал Флорес на 20 суток.

В последнее время полиция Москвы преследует участников группы Pussy Riot: акционисты рассказывают, что за ними постоянно следят, а при каждом удобном случае задерживают на улице и составляют на них административные протоколы – либо за хулиганство, либо за неповиновение полиции, хотя никаких нарушений в реальности не было.

После очередных арестов Россию уже покинули участники Pussy Riot Александр Софеев и Вероника Никульшина.

По словам Софеева, он принял решение временно покинуть страну после того, как его арестовали второй раз подряд на 15 суток (это был четвертый арест для него с мая). Акционист добавил, что не считает себя политическим эмигрантом и надеется, что аресты участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов Госдумы.

Освободившаяся после второго за месяц административного ареста участница Pussy Riot Вероника Никульшина причиной отъезда из страны также назвала преследование участников Pussy Riot и повторные аресты по статье о неповиновении полиции.

О намерении покинуть Россию после освобождения из спецприемника объявила и режиссер и участница Pussy Riot Анна Кузьминых.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG