Ссылки

Новость часа

"20 лет мы зависели от фрахта иностранного судна, теперь ситуация меняется". У украинских полярников появился собственный ледокол


У украинских полярников появился собственный ледокол
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

У украинских полярников появился собственный ледокол

В начале февраля Украина купила у Великобритании ледокол специально для того, чтобы украинские полярники, которые работают в Антарктиде, больше не зависели от других стран и могли самостоятельно добраться в любое время на полярную станцию "Академик Вернадский". Тратить деньги на фрахтовку чужих кораблей за границей теперь тоже не надо.

"Мы 20 лет зависели от фрахта иностранного судна, более того: нужно было успевать перевезти все за короткий период в 3 месяца, пока в Антарктике нормальная ледовая обстановка, – объясняет Евгений Дикий, директор Национального Антарктического научного центра Украины. – Теперь ситуация меняется полностью: мы не просто не зависим от чужого фрахта, но и сможем компенсировать затраты по работе нашего ледокола, обслуживая станции других стран, тех, у которых нет своего флота. Но самое главное – логистика нашей станции становится круглогодичной".

Ледокол обошелся в $5 млн из выделенных Украиной на науку в этом году. Судно получило название "Ноосфера": это не просто корабль-перевозчик, но целая научная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием:

"Вот это, например, дночерпалка, которая позволяет отбирать пробы донных отложений, – показывает команда корабля. – На корме – огромная лебедка, которая позволяет погружать различные аппараты на глубину до 8 км, то есть мы покрываем 90% дна Мирового океана. А это – батометр: он состоит из разных контейнеров, которые открываются и закрываются только на определенной глубине. То есть мы опускаем его на 100 метров – открылся один контейнер. Потом подняли на 50 метров – открылся еще один, всосал воду и закрылся. На разной глубине в одном и том же месте могут быть разные течения: например, сверху теплая вода, а внизу холодная. Или сверху холодная, а снизу – теплая соленая вода. Соответственно, там могут обитать разные микроорганизмы".

Хотя на воду корабль спустили в начале 90-х, ученые уверяют, что он в прекрасном состоянии: его рассчитывают использовать еще как минимум лет двадцать. Сейчас "Ноосфера" проходит техобслуживание в Одесском порту. Автономность плавания у корабля составляет 2 месяца, по расчетам ученых, корабль 8 месяцев будет находиться в море и 4 месяца проводить на суше на техническом обслуживании. Сами же исследования с использованием ледокола обойдутся примерно в $6,5 млн в год. На борту ледокола могут работать до 50 ученых, а его команда состоит из 27 моряков. Правда, их еще надо подобрать: пока что в штате лишь член предыдущего британского экипажа, старший механик из Латвии. Именно он поможет новеньким освоиться с судном.

"Судну "Джеймс Кларк Росс", которое стало "Ноосферой", 30 лет, но оно входит в число 20 лучших научно-исследовательских кораблей, – подчеркивает Александр Заклецкий, пресс-офицер "Ноосферы". – Соответственно, мы можем ставить перед собой разные задачи и выполнять их".

Планы у полярников на первый украинский ледокол грандиозные.

"На самой станции планируется постройка новых строений, потому что станция у нас достаточно старая и находится в изношенном состоянии, – говорит Юрий Отруба, научный сотрудник Национального Антарктического научного центра Украины. – Поэтому, чтобы произвести эти операции, нам нужно собственное судно, чтобы доставлять на станцию габаритные грузы".

Кроме обслуживания полярников на украинской антарктической станции ученые с помощью ледокола хотят изучать климат, морскую биологию, природные ресурсы, почву и фауну. Теперь им доступен почти весь Мировой океан. Всего на борту "Ноосферы" можно разместить восемь полноценных лабораторий, и из-за этого украинские ученые уже окрестили ледокол "Институтом на воде". Только так называемых мокрых исследовательских комнат тут предусмотрено шесть: температура в них может меняться от плюс двадцати до минус двадцати градусов Цельсия, в зависимости от необходимых опытов. Но исследовательское оборудование ученым нужно докупать самим: британцы продали Украине только сам ледокол, без научного оснащения.

В стандартном режиме работы судно потребляет до 17 тонн дизельного топлива в сутки, но если лед слишком толстый, расход может увеличиться вдвое. Корабль также оснащен сенсорами, которые облегчают его путь среди льда:

"Сама система управления компьютеризированная, но есть много сенсоров и входящих данных, которые нужно человеку осмыслить, – рассказывает капитан Олег Новосильний: именно он привел корабль в украинский порт. – Многовековые льдины бывает очень сложно отличить, потому что многолетняя – твердая как камень. Но если корабль встретится с ней и ударится об нее, могут быть повреждения корпуса, вплоть до пробоины".

Британское прошлое первого украинского ледокола выдают лишь отдельные детали. В столовой все еще осталась марка с изображением королевы Елизаветы II и элементы традиционной британской сервировки, например, кольца для салфеток.

Когда работы по техобслуживанию судна закончат, а его документы – переоформят, на корабль наберут команду и докупят научное оборудование. После этого "Ноосфера" отправится в первую экспедицию в Антарктику – на станцию "Академик Вернадский", а Украина вернется в большую науку. Как ожидается, это произойдет еще до конца 2021 года. А непосредственно научной деятельностью на борту ледокола начнут заниматься с осени 2022 года, когда команда освоится с управлением судном.

"Теперь у нас наконец-то, через 20 лет перерыва в целое поколение, есть с чем выйти в Мировой океан, в частности, в его полярные районы – Арктику и Антарктику, которые на сегодняшний день являются наименее исследованными и наименее используемыми, – подчеркивает Евгений Дикий. – А значит, они являются наиболее перспективными частями Мирового океана".

Новости

XS
SM
MD
LG