Ссылки

Новость часа

Военные базы и Северный морской путь. Что делает Россия в Арктике


Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. 28 марта 2017 года

Россия наращивает свой ядерный арсенал и, скорее всего, продолжает вопреки мораторию проводить ядерные испытания в Арктике. Это слова директора Разведывательного управления Министерства обороны США генерала Роберт Эшли. "Соединенные Штаты считают, что Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания", – подчеркнул генерал.

Официальный Вашингтон по сути впервые публично обвинил Россию во лжи в вопросе ядерных испытаний.

На прошлой неделе в верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге на воду спустили очередной российский атомный ледокол "Урал". В 2016 и 2017 годах были сданы два других ледокола – "Сибирь" и "Арктика". Так много подобных судов Москва не строила с советских времен. Кремль не скрывает планов открыть круглогодичную навигацию по Северному морскому пути вдоль арктического побережья России. Одновременно вдоль маршрута строят и обновляют российские военные базы.

И вот теперь Вашингтон утверждает, что Россия на архипелаге Новая Земля, возможно, испытывает ядерные заряды малой мощности и новейшие крылатые ракеты дальнего действия. Статья на эту тему накануне вышла на страницах The Wall Street Journal. В ней утверждается, что возможное возобновление Россией ядерных испытаний обсуждают все американские разведслужбы. Россия такие подозрения категорически отвергает.

Российские военные базы в Арктике

В апреле на государственном телеканале "Россия" показали сюжет об открытии российской военной базы на острове Котельный. Это первый военный городок замкнутого цикла: все системы жизнеобеспечения связаны между собой.

Еще один похожий объект – военную базу "Арктический трилистник" на острове Земля Александры – достроили к 2017 году, к визиту на базу Владимира Путина.

Всего к 2020 году Россия собирается достроить или доукомплектовать в Арктике шесть военных баз.

Какие военные объекты и экономические интересы есть у России в Арктике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Министр обороны России Сергей Шойгу в декабре 2017 года заявлял, что всего в Арктике – на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта – за пять лет возведено 425 объектов общей площадью 700 тысяч кв. м. В них размещено более одной тысячи военнослужащих, а также специальное вооружение и техника.

Эти объекты в эфире государственных телеканалов иногда называют сверхсекретными, но Министерство обороны России регулярно отчитывается об учениях в Арктике.

И не только

Усиление военного присутствия в Арктике происходит параллельно с освоением Россией месторождений. По информации геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых запасов газа и 13% нефти.

В 2015 году Россия подала заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В начале апреля 2019 года эту заявку одобрила профильная комиссия ООН.

В марте в России заявили о создании правил прохода по Северному морскому пути, ранее открытому для международного судоходства. Россия хочет, чтобы иностранные корабли уведомляли о своем проходе за 45 суток. В Минобороны России заявили, что Москва оставит за собой право на арест или даже уничтожение того, кого сочтет нарушителем.

В США заявили об обеспокоенности претензиями России на Северный морской путь.

Кроме России и США, к Арктике проявляют интерес Китай и Япония – они называют Северный Ледовитый океан "шелковым путем по льду", а также Дания, Канада и Норвегия. В водах последней уже проводили совместные учения НАТО по работе в Арктике.

Likely – вероятно

И представитель Пентагона, и журналисты в статье The Wall Street Journal говоря об испытаниях Россией ядерного оружия в Арктике, добавляют слово likely – "вероятно".

Стивен Бланк, сотрудник Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне, рассказал, значит ли это "likely", что в Пентагоне не уверены в самом факте проведения Россией ядерных испытаний.

Стивен Бланк: "Россия действует в ущерб собственным интересам"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

По словам Стивена Бланка, если бы это утверждение не было правдой, то об этом не стали бы говорить. Он считает, что используя слово "вероятно", Пентагон просто не хотел выдавать источники и методы, по которым было определено, что Россия проводит ядерные испытания.

"Военные подбирают слова очень аккуратно, но есть все основания считать, что Россия такие испытания проводит".

"Все попытки проводить скрытые ядерные испытания показали свою неэффективность"

Можно ли сегодня проводить ядерные испытания зарядов малой мощности так, чтобы они остались незамеченными для военных и ученых в Европе и США, в эфире программы "Вечер" рассказал доктор физико-математических наук, научный руководитель Института физики Земли Вячеслав Пилипенко.

Вячеслав Пилипенко: "Все попытки проводить скрытые ядерные испытания показали свою неэффективность"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

— Ядерные испытания если и могли проходить, то только подземные, так как ядерные испытания в воздухе, в космосе давно запрещены, и еще ни одна страна никогда этот запрет не нарушала.

Что касается подземных испытаний, они долгое время продолжались и были прекращены совсем недавно. В частности, один из полигонов как раз находился на Северной Земле. Но этот полигон давно уже закрыт, и если бы там что-то происходило, то существует специальная развернутая сеть сейсмических станций, которая и была сделана для регистрации советских ядерных взрывов. И она прекрасно бы все зарегистрировала.

Даже такие слабые взрывы, как, допустим, взрыв, погубивший подводную лодку "Курск", регистрируются сейсмическими методами. А ядерные взрывы – тем более. И сейсмологи знают, как отличить взрыв от землетрясения.

Все попытки проводить скрытые испытания, создавать специальные полости, где происходит взрыв, показали свою неэффективность – все равно сейсмические методы их обнаруживают.

Если во времена холодной войны американцы прекрасно регистрировали наши взрывы в Семипалатинске, а мы их взрывы в Неваде… Где Семипалатинск, а где Невада. Поэтому все, что происходит ближе, в Арктике, прекрасно было бы обнаружено.

То, что я говорю, – это элементарные вещи, известные каждому сейсмологу, но их вообще-то должны знать и чиновники, и политики, прежде чем о чем-то таком говорить.

Ядерное прошлое российского Севера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

XS
SM
MD
LG