Ссылки

Новость часа

300 тысяч новых потенциальных срочников. Что будет после увеличения призывного возраста в РФ до 30 лет, объясняют эксперты


Что будет после увеличения призывного возраста в России до 30 лет, объясняют демограф и правозащитник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

"Судя по переписи 2010 года и дальнейшим расчетам, если мужчин в возрасте 18-27 на начало наступающего года должно было быть 7,3 млн, то 21-30 – 7,6 млн. Разница 300 тысяч", – говорит демограф Алексей Ракша

После начала полномасштабной войны в Украине Владимир Путин увеличил численный состав российской армии на 137 тысяч человек. Согласно его плану, в войсках должны служить миллион сто пятьдесят тысяч военных. Это и контрактники, и срочники. До сих пор призывать на срочную службу в России могли только мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Но это в теории.

На практике окно возможностей для военного комиссара не девять лет, а гораздо меньше. Сразу после школы большинство потенциальных призывников продолжают образование. Если идут в ПТУ или техникум, получают отсрочку на три-четыре года, если идут в вуз, то отсрочка может длиться четыре, пять или даже шесть лет. А если говорить о будущих врачах, то они могут получить диплом и вовсе в 26 лет. То есть у военкома останется всего лишь год, чтобы такого призывника найти и доставить на призывной пункт.

Кроме того, что у многих молодых людей есть легальные отсрочки, так еще и самих призывников в последние годы стало значительно меньше. Сейчас по возрасту в армию идут мужчины, которые родились во время так называемой демографической ямы. Если же предложение министра обороны России Сергея Шойгу будет принято, военкоматы смогут призывать мужчин в возрасте до тридцати лет, когда отсрочки на получение образования уже не будут действовать.

"Расчет на то, чтобы захватить тех молодых людей, которые могут быть призваны на военную службу в большем количестве. Если на следующий год будет увеличение количества призываемых на военную службу, то нужен призывной контингент побольше", – считает Сергей Кривенко из правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право".

Те, кому в 2023 году будет 28, 29 и 30 лет, родились в 1995, 1994 и 1993 годах. То есть когда Россия еще была только на пороге демографический ямы, в которую провалилась в середине 1990-х. По оценке независимого демографа Алексея Ракши, если сейчас власти увеличат верхнюю возрастную планку призыва в армию, министерство обороны может получить несколько сотен тысяч кандидатов дополнительно.

"Судя по переписи 2010 года и дальнейшим расчетам, если мужчин в возрасте 18-27 на начало наступающего года должно было быть 7,3 млн, то 21-30 – 7,6 млн. Разница 300 тысяч", – говорит демограф Алексей Ракша.

Из этой цифры, правда, надо вычесть тех, кто уехал из России после объявления мобилизации. Первая волна как раз касалась самых молодых резервистов. Но, справедливости ради, многие из них уже успели вернуться. И могут снова оказаться в войсках, только уже не в качестве мобилизованных, а в качестве солдат срочной службы, если предложение Шойгу будет одобрено властями. Ближайший призыв – весенний. Традиционно он начинается первого апреля.

Сергей Шойгу также предложил разрешить солдатам с первого дня срочной службы заключать контракт с министерством обороны. А это значит, что они могут с первого же дня и попасть на войну. По мнению демографа Алексея Ракши, решая сейчас вопросы призыва, власти могут серьезно повлиять на рождаемость в России в будущем: "У нас пик рождаемости в 29 лет у женщин, а у мужчин – в 32 примерно. То, что какая-то часть этих мужчин может попасть в армию, это с точки зрения демографии хуже, чем если бы в армию попали совсем молодые юнцы в возрасте 18-20 лет".

В комментарии российскому государственному агентству ТАСС глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что предложение министра Шойгу об увеличении возрастной планки для призывников может быть принято в следующем, 2023 году. Правозащитник Григорий Свердлин написал у себя в фейсбуке, что, по его мнению, призывать мужчин из возрастной группы 27-30 лет начнут уже сейчас. И там же спросил: когда перестанут брать в армию людей в возрасте от 18 до 21 года?

Новости

XS
SM
MD
LG