Ссылки

Новость часа

Директор спортшколы в Туркменистане, где учился убитый 14-летний борец, назвала причиной его смерти кровотечение после удаления зуба


Шемшат Оразкулиева, директор спортивной школы в Туркменистане, где учился трагически погибший 14-летний борец Сулейман Турсунбаев, заявила, что тот якобы умер в результате кровотечения, вызванного удалением зуба. Эту позицию руководства спортивной школы Оразкулиева изложила по телефону журналистам независимого туркменского издания Turkmen.News. Они позвонили женщине, представившись сотрудниками одной из вышестоящих структур. Такую же версию событий, по данным журналистов, спортшкола рассказывает следователям и контролирующим органам.​

Смерть Турсунбаева вызвала большой резонанс в Туркменистане. Как рассказали родители погибшего спортсмена, тот якобы отказался проиграть на соревнованиях курсанту МВД Туркменистана и сразу же после победы был похищен неизвестными, забит до смерти и брошен умирать на улице. Также неизвестные жестоко избили тренера юного спортсмена.

Оразкулиева в разговоре с журналистами признала факт смерти ученика, но утверждает, что он с 1 сентября прошлого года не участвовал ни в каких соревнованиях. Более того, по ее словам, у борцов даже были отменены тренировки, так как соблюдать карантинную дистанцию в 1,5 метра при контактных видах спорта невозможно.

По ее версии, Сулейману якобы удалили в поликлинике зуб, после чего у него открылось кровотечение. Один день он пролежал в общежитии, а потом его в сопровождении родственников отправили домой. Затем, по версии женщины, из Дашогузского велаята в школу сообщили, что подросток скончался.

По данным журналистов, турнир все-таки был: он прошел в начале февраля в Бахарденском районе Ахалской области. После него Сулеймана увезли в неизвестном направлении, жестоко избили и бросили на улице умирать. Мальчика обнаружили случайные прохожие, которые вызвали скорую помощь. Турсунбаева доставили в одну из больниц Ашхабада, но там врачи отказали в помощи подростку и сказали везти его в больницу по месту жительства, за 500 с лишним километров. Спортсмена доставили в районную больницу в Куня-Ургенче, но там он скончался через несколько дней.

Оразкулиева также добавила, что с юным борцом работали тренеры Эсен Эсенов и Союн Аннамов. Они, по ее словам, уже написали рапорты и объяснительные, на основании которых была подготовлена официальная справка для всех, кто будет интересоваться смертью юного спортсмена. Кто именно из тренеров, по неофициальной версии, был избит вместе с Сулейманом, выяснить не удалось: в школе заявили, что никто никого не избивал.

По данным туркменской службы Радио Свобода, после того, как о смерти Турсунбаева стало известно, сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана провели собрания во всех спортивных школах как минимум в одном велаяте (области) Туркменистана. Они потребовали от учителей подслушивать разговоры воспитанников спортшкол о произошедшем и "регулярно информировать" о них руководство.

Тренеры спортшкол говорят, что смерть Турсунбаева широко обсуждается в спортивной среде. Многие ученики, по их словам, теряют интерес к спортивным занятиям и говорят, что лучше они будут заниматься спортом дома самостоятельно. Родители некоторых детей также заявили, что заберут их из интернатов со словами "Нам такой спорт не нужен", – пересказывает тренер слова нескольких родителей. Также, по его словам, от родителей уже поступили просьбы не отправлять детей на соревнования.

Тренеры отдельно признались, что попросили своих воспитанников не говорить о смерти Турсунбаева – причем как с незнакомыми, так и со знакомыми людьми. И тем более не писать на эту тему ничего в интернете.

"Телефоны учеников могут проверить в любой момент. И если вдруг окажется, что в телефоне найдут критику в адрес правительства, потом могут ваших детей и вас самих затаскать по допросам", – пересказывает один из педагогов беседу с родителями спортсменов.

Официально туркменские должностные лица не комментируют смерть Турсунбаева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG