Ссылки

Новость часа

Учителей спортшкол в Туркменистане после убийства 14-летнего борца обязали следить за учениками и слушать их разговоры


Сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана провели собрания во всех спортивных школах как минимум в одном велаяте (области) Туркменистана и потребовали от учителей подслушивать разговоры воспитанников спортшкол и "регулярно информировать" о них руководство. Как сообщает туркменская служба Радио Свобода, это было сделано после того, как в Туркменистане большой резонанс вызвала трагическая гибель 14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева. Он отказался проиграть на соревнованиях курсанту МВД Туркменистана и сразу после победы был похищен неизвестными, забит до смерти и брошен умирать на улице.

"17 февраля с утра в 9 часов сотрудники Министерства национальной безопасности провели собрания во всех спортивных школах Марыйского велаята", – рассказал корреспонденту Радио Свобода работник сферы образования, знакомый с ситуацией. По его словам, на повестке дня стоял вопрос "усиления контроля" над воспитанниками спортивных школ, в частности над тем, о чем они между собой разговаривают.

Представители властей потребовали от педагогов спортшкол постоянно быть в курсе того, что обсуждают воспитанники, а также регулярно информировать об этих разговорах руководство. Руководителей спортшкол, в свою очередь, обязали передавать собранную информацию в региональное управление Министерства нацбезопасности.

"Требование усилить доносительство связано со случаем убийства подростка из Дашогуза Сулеймана", – подтвердил тренер по боксу из Байрамали в анонимном разговоре с корреспондентом Радио Свобода.

Официально в спортивных школах и управлении образования Марыйского велаята не комментируют смерть юного борца и собрания, проведенные с руководителями спортшкол. Но тренеры говорят, что смерть Турсунбаева широко обсуждается в спортивной среде.

"Руководители спрашивают нас, мол, слышали ли мы новости. Мы отвечаем, что нет, не слышали. "А какие новости?" – рассказал тренер по боксу. – Но на самом деле то, что они называют новостью, мы слышали два дня назад от своих учеников".

Тренеры и педагоги спортшкол говорят, что смерть Турсунбаева повлияла на многих воспитанников и их родителей.

"Среди учеников есть те, кто теряет интерес к спортивным занятиям. Некоторые говорят, что лучше они будут заниматься спортом дома самостоятельно. Есть родители, которые говорят: "Если мы сами не защитим нашего сына, кто его защитит? Лучше заберем сына из спорта, нам такой спорт не нужен", – пересказывает тренер слова нескольких родителей. Также, по его словам, уже поступили просьбы не отправлять детей на соревнования.

Тренер добавил, что работники спортивных школ провели несколько встреч с родителями и учениками и попросили их "не принимать поспешных решений". Также они попросили не говорить о смерти Турсунбаева – причем как с незнакомыми, так и со знакомыми людьми. И тем более не писать на эту тему ничего в интернете.

"Телефоны учеников могут проверить в любой момент. И если вдруг окажется, что в телефоне найдут критику в адрес правительства, потом могут ваших детей и вас самих затаскать по допросам", – пересказывает один из педагогов беседу с родителями спортсменов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG