Ссылки

Новость часа

В Туркменистане гимназии сделали платными и обязали учителей школ воспитывать "духовно и нравственно зрелую творческую личность"


В Туркменистане спецшколы и гимназии сделали платными, пишет туркменский независимый ресурс Turkmen.news cо ссылкой на новый закон об образовании, который опубликовали 9 июня.

Статья 39 нового закона разделяет такие источники финансирования, как средства госбюджета и плата за обучение. Первый пункт касается "дошкольных учреждений и общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы". Второй – "общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы с углубленным изучением учебных предметов, а также предоставляющих учащимся широкий выбор дополнительных образовательных услуг".

В старом законе финансирование образовательных учреждений регулировалось статьей 30, однако там не говорилось напрямую об источниках финансирования государственных образовательных учреждений. Образовательные учреждения могли привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных услуг и за счет добровольных пожертвований.

В Ашхабаде ранее появилась первая в стране платная школа №21. Она была заново открыта в начале 2020-2021 учебного года, получив статус специализированной. Плата за первый учебный год в этой школе составила 250 манатов ($71,5) в месяц.

В новом законе также указано, что бесплатное высшее образование гражданин Туркменистана может получить только в вузах, которые финансируются государством. При этом, как указывает издание, вузы сейчас переходят на хозрасчет. Весной 2020 года стало известно, что план по включению вузов Туркменистана в список высших учебных заведений международного уровня предусматривает, в частности, "поэтапный перевод высших учебных заведений на хозрасчет с обучением на платной основе". Кроме того, студентам разрешили брать кредиты на образование, в старом законе такая форма платы за обучение не указывалась.

Речь в новом законе идет и о воспитании учащихся, чему посвящена целая глава, разделенная на шесть категорий: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, военно-патриотическое, социальное, культурно-историческое, воспитание здорового образа жизни. Шестая глава описывает практики, которые ранее уже существовали в стране, например, о "воспитании красоты физического тела, не обезображенного различными нательными искусственными изображениями и другими косметическими процедурами", и "самоотверженного, бескорыстного служения Отечеству".

В 2019 году школьников Ашхабада заставляли покупать книги, написанные президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и сдавать их в школы. Родителям объяснили, что в школах теперь будут проходить постоянные выставки президентских книг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG