Ссылки

Новость часа

Власти Туркменистана разыскивают бывшую заключенную за рассказ о пытках и коррупции в тюрьме


Правоохранительные органы Туркменистана разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, рассказавшую правозащитному центру "Мемориал" о коррупции, злоупотреблениях и пытках в туркменской тюрьме, сообщается на сайте организации.

Интервью правозащитникам дала бывшая сотрудница администрации Копетдагского района Ашхабада, которая была осуждена в 2015 году. Оно вышло на сайте "Мемориала" в двух частях: в декабре 2020-го и феврале 2021 года, к публикации готовится третья ее часть.

По данным центра, 24 февраля по крайней мере трех родственников женщины вызвали в отделение полиции, где расспрашивали о ней и ее супруге.

Офицер полиции, как утверждается, при этом требовал: "Успокойте ее, пусть она замолчит. Если еще где-нибудь назовет имена и фамилии сотрудников МВД, сгниет в тюрьме". По его словам, в Туркменистане уже готовы материалы для того, чтобы обвинить ее в причастности к наркотрафику и другим преступлениям, так что "пусть не надеется, правозащитники ей не помогут".

В "Мемориале" предполагают, что, возможно, запросы о якобы причастности женщины к преступлениям туркменские власти направили в Россию, так как на прошлой неделе полиция и ФСБ начали опрашивать ее знакомых в Москве, выяснять ее контакты и местонахождение.

Правозащитники указывают, что туркменские власти пытаются не допустить новые разоблачения, особую активность проявляет МВД Туркменистана, высокопоставленные сотрудники которого причастны к описанным рассказчицей злоупотреблениям в местах лишения свободы.

"В соответствии с международными обязательствами Туркменистана, властям этой страны следует не фабриковать ложные обвинения в ответ на критику, а провести серьезную проверку многочисленных сообщений о злоупотреблениях и пытках в следственных органах и тюремной системе и принять эффективные меры по улучшению ситуации в пенитенциарных учреждениях", – указывает "Мемориал".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG