Ссылки

Новость часа

В Туркменистане объединят печатные издания в целях экономии государственных средств и бумаги


Власти Туркменистана решили объединить некоторые печатные издания и журналы в целях экономии государственных средств, бумаги и сокращения дублирующих изданий в рамках цифровой трансформации, сообщает издание ORIENT.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства сказал, что перевод печатных изданий с бумажных носителей в электронный формат и интернет-версии является одним из направлений цифровизации туркменских СМИ. По его словам, такой переход позволит повысить "информированность международной общественности о жизни страны и ее достижениях".

Издание пишет, что чтение газет "стало казаться утомительным", тогда как "мобильные приложения позволяют быстро отслеживать информационные сообщения", это также привлекает рекламодателей. "На этом фоне управленцы сферой туркменских СМИ тоже задумались об экономии госсредств, выделяемых на многочисленные периодические издания, и объединении ряда газет и журналов", – говорится в сообщении.

Объединять правительство будет схожие по тематике издания: газеты Mugallymlar gazeti ("Учительская газета") и Türkmen dili ("Туркменский язык") под названием первой; Watan ("Родина") и Galkynyş ("Возрождение"), а также два журнала Diýar и "Возрождение". По подсчетам туркменских специалистов, это позволит сэкономить почти 124 тонны бумаги.

Перевести в электронный формат газеты и журналы предлагается с 2021 года. Подписаться на них смогут все, кроме пенсионеров. Издание "Хроника Туркменистана" указывает, что переведенные в электронный формат газеты представляют собой лишь отсканированные страницы в формате PDF, которые показывали Бердымухамедову еще в марте.

Указано, что о сокращении штата сотрудников редакций ежедневных газет речи не идет. Стоимость газет и журналов будет незначительно повышена из-за снижения тиража.

В Туркменистане издается 21 центральная и региональная газета и восемь журналов. Обязательная электронная подписка на шесть месяцев 2021 года на все издания будет стоить 60 манатов (около $17). Доступ к ним планируют дать через специальное приложение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG